27 février 2009

Rouget barbet en millefeuille de chou à la moelle d'après Alain Dutournier

Cette recette, vue sur la chaine LCI, est une recette de Alain Dutournier, chef du restaurant " Le  Carré des Feuillants "  à Paris. Je dois dire que le mélange des ingrédients, surtout la moelle avec le rouget m'a intriguée et j'ai absolument voulu tester. Bien m'en a pris, car vraiment, même si c'est surprenant, c'est aussi très bon. Alain Dutournier spécifiait en faisant la recette que le rouget à la moelle était un classique de la cuisine française, j'avoue humblement que je l'ignorais,  c'est pourquoi j'étais... [Lire la suite]
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25 février 2009

Biscuits noisettes fourrés au chocolat

Voici une petite recette de biscuits tirée d'un Elle à Table, à laquelle il est difficile de résister. Ces petits biscuits sont vraiment délicieux et accompagnent à merveille le café ou même le thé, et si l'un ou l'autre ne vous tente pas, croyez-moi, même tous seuls, ils ne feront pas long feu. Biscuits noisettes fourrés au chocolat  Préparation 30 mnCuisson 10 mn environRepos 2 h (c'est beaucoup trop voir conseils plus bas) Les ingrédients pour 20 biscuits : 200 g de chocolat noir10 cl de crème liquide60 g de beurre à... [Lire la suite]
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23 février 2009

Poêlée de Saint-Jacques sur fondue d'échalotes et sa crème de poireaux

Les Saint-Jacques font partie des produits que je préfère, il y a d'ailleurs beaucoup de recettes sur le blog avec ce coquillage. Aujourd'hui je vous propose une recette vue sur le site "Saveurs du Monde" que j'ai légèrement modifiée et je vous la mets donc telle que je l'ai faite. Poêlée de Saint-Jacques sur fondue d'échalotes et sa crème de poireaux    Les ingrédients pour 4 personnes : 12 belles noix de Saint-Jacques15 échalotes1 beau poireau1 gousse d'ail3 dl de crèmeHuile de fritureVinaigre balsamiqueUn peu de... [Lire la suite]
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20 février 2009

Salade de mâche, betteraves, rattes et toasts de chèvre

Voici une salade qui peut faire un plat complet pour le soir. J'ai aimé cette déclinaison de la traditionnelle salade de mâche aux betteraves qui avec tous ses ingrédients prend une tout autre dimension. Je l'ai vu trouvée dans un magazine relativement récent, mais comme elle a atterri directement dans mes classeurs, je dirai donc qu'elle est tirée de mes classeurs. Salade de mâche, betteraves, rattes et toasts de chèvre chaud    Préparation 20 mnCuisson 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1 barquette de mâche2... [Lire la suite]
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18 février 2009

Coquelets rôtis en cocotte à l'aigre douce d'après Jamie Oliver

Voici une recette tirée du livre " Cook " de Jamie Oliver. Cette recette est très parfumée et a d'autant plus retenu mon attention que l'on voit peu de recettes avec des coquelets. Jamie Oliver compte un coquelet par personne, pour ma part je n'en compte qu'un demi, tout dépend sans doute de la grosseur du volatile. Coquelets rôtis en cocotte à l'aigre douce    Les ingrédients pour 4 personnes : 4 coquelets ( ou 2 suivant la grosseur )1 orange coupée en quartier2 bâtons de cannelle coupés en 26 tiges de romarin2 noix de... [Lire la suite]
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16 février 2009

Estouffade de boeuf à la crème d'anchois

Tandis que je programme ce billet il neige. Nous n'étions plus habitués à voir de la neige aussi souvent en hiver depuis quelques années, mais je dois avouer que j'aime voir tomber la neige, et puis c'est bon pour les jardins. Aussi je suis allée voir dans mes photos pour mettre une recette en rapport avec ce temps et j'ai choisi une recette de mes classeurs. Certes la cuisson est longue mais pas la préparation.  Estouffade de boeuf à la crème d'anchois    Préparation 20 mnCuisson 3 à 4 h suivant la viande Les... [Lire la suite]
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13 février 2009

Velouté de chou-fleur aux langoustines et brocolis

L'idée de cette recette à ma façon m'est venue en feuilletant mes classeurs.  Alors que je voyais la recette d'un velouté de chou-fleur je me suis dit que langoustines et brocolis iraient bien avec, aussitôt pensé aussitôt fait, voici donc ce que cela a donné. Velouté de chou-fleur aux langoustines et brocolis  Les ingrédients pour 6 personnes : La moitié d'un gros chou-fleur60 cl de lait40 cl de crème liquide ( je mets de la 15 % de MG)18 belles langoustines crues ou 30 petites1 petit chou brocolisQuelques noixHuile de... [Lire la suite]
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11 février 2009

Brochettes de bananes et mangue aux morilles et pain d'épices, sauce caramel aux morilles et balsamique d'après Régis Marcon

Lorsque j'ai vu cette recette dans le livre " Cuisinez les étoiles " je dois dire que je suis restée un peu étonnée de voir des morilles dans un dessert, mais comme cette recette est de Régis Marcon, chef triplement étoilé du restaurant " Le Clos de Cîmes " à Saint-Bonnet-le-Froid, et que ce chef est un amoureux des champignons qu'il va lui même cueillir dans les bois et forêt de sa région, je me suis décidée à tester cette recette. Et bien m'en a pris, car j'ai rarement dégusté un dessert aux parfums aussi subtils. Brochettes de... [Lire la suite]
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09 février 2009

Salade de cailles aux noisettes, chantilly de roquette

Je continue à vous proposer mon menu pour la Saint-Valentin. Après le tartare de saumon frais et fumé des frères Pourcel de mon précédent billet, voici une salade certes, mais qui fera un plat très agréable, et qui demande peu de travail au dernier moment. Je l'ai imaginée en feuilletant mes classeurs et en voyant d'autres recettes de salade de caille. Salade de cailles aux noisettes, chantilly de roquette   Les ingrédients pour 4 personnes : 4 belles cailles100 g de roquette80 g de noisettes15 cl de crème liquide entière... [Lire la suite]
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06 février 2009

Tartare de saumon frais et fumé accompagné de ses oeufs et crème fouettée d'après les frères Pourcel

Après le petit test de mercredi sur le caviar de légumes , revenons à une cuisine plus classique. A peine la chandeleur passée qu'il faut penser à un menu de Saint-Valentin. Je vais donc vous proposer 3 recettes pour ce menu, voici pour commencer, l'entrée, qui est tirée du livre des frères Pourcel " Tapas et petites bouchées ". Une entrée très fraîche qui se  prépare juste avant le repas. Au lieu de faire des pommes gaufrettes, tout le monde n'ayant pas la mandoline pour les faire et bien qu'en ayant une, j'ai mis des toasts de... [Lire la suite]
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