31 décembre 2008

Rillettes de thon et pain grillé d'après Philippe Conticini

En cette journée de réveillon il n'y aura sans doute pas grand monde sur le web mais je vous  propose quand même une petite recette tirée du livre de Philippe Conticini " Le thon c'est bon ", car elle peut tout à fait convenir pour un buffet. A l'origine la recette est prévue pour 2 personnes mais je dois avouer que j'en ai été très surprise car c'est vraiment très copieux et riche, il faut plus prendre cette recette comme une idée apéritive, c'est d'ailleurs ainsi que nous l'avons testée. Rillettes de thon et pain grillé... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 décembre 2008

Mini-moelleux au chocolat et griottes

Plus souvent que je ne le voudrais, il m'arrive de faire une recette et d'être déçue du résultat, ce fut le cas pour une recette de petits cakes au chocolat et poires que j'avais testée. J'ai donc décidé de faire une autre recette et, pour commencer, j'ai changé les fruits, puis ai modifié quelques ingrédients. Voici donc une recette à ma façon. Mini-moelleux au chocolat et griottes  Les proportions pour 4 plaques à mini-tartelettes soit 48 pièces : 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 48 griottes surgelées 2 oeufs 160 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2008

Coques farcies aux escargots

Cette recette, tirée de mes classeurs, je sais que tout le monde ne l'appréciera pas, car tout le monde n'aime pas les escargots, mais, pour les amateurs, c'est une manière originale et très simple de faire les classiques escargots au beurre d'ail. Vous pouvez faire cette recette en entrée ou en amuse-bouche. Coques farcies aux escargots  Préparation 25 mnCuisson 10 mn environ Les ingrédients pour 4 personnes : 24 pâtes creuses en forme de coque2 douzaines d'escargots au naturel150 g de beurre4 gousses d'ail ( j'en ai mis 2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,
24 décembre 2008

Oeuf au plat sauce foie gras et balsamique

Au moment des fêtes on a tendance à prévoir trop de nourriture, et on se retrouve le lendemain avec plein de restes. Pour utiliser un reste de foie gras, je vous propose donc une recette toute simple mais délicieuse, tirée de mes classeurs, de plus elle est très rapide à faire. C'est une adaptation d'une recette de Raymond Oliver, ancien chef du Grand Véfour. Oeuf au plat sauce foie gras et balsamique    Préparation 5 mnCuisson 5 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 oeufs50 g de foie gras ( plus du foie gras pour les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2008

Tartare de mangues à la coriandre piqué de gambas d'après les frères Pourcel

Voici une recette tirée du livre " Tapas petites bouchées " de Jacques et Laurent Pourcel, chefs triplement étoilés du restaurant " Le jardin des Sens " à Montpellier. Ce livre, c'est bien simple j'ai envie d'en faire toutes les recettes et pourtant cela fait maintenant un an que je l'ai et je n'avais encore rien testé. Je dois dire que ce premier essai m'a carrément emballée, j'ai adoré le parfum de ce tartare, et je le verrais également très bien accompagner des filets de rouget grillés.Ce plat est en fait une mise en bouche mais on... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 décembre 2008

Tatin de pommes de terre aux morilles

Avant toute chose je tiens à préciser que pour moi ce n'est pas un tatin puisqu'il n'y a pas de pâte mais comme c'était le nom donné à la recette sur la fiche Elle à Table, je l'ai gardé. Pour ma part j'appellerais plutôt cette recette galette de pommes de terre aux morilles, mais peu importe le nom, le principal est que ce soit bon, et ça je peux vous le garantir! Cette tatin de pomme de terre est idéale avec une volaille rôtie mais accompagnera aussi très bien un filet de boeuf en croûte ou un gigot d'agneau et cela sans monopoliser... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 décembre 2008

Salade de langoustines et foie gras aux lentilles du Puy

Cette recette, tirée de mes classeurs, est une entrée terre-mer qui peut aussi constituer un plat pour le soir par exemple,  car même si on a fait des agapes le midi pour les fêtes , il y en a toujours quelques uns qui remangeraient volontiers le soir, alors une salade complète me semble parfaite et en plus avec des ingrédients tels que langoustines et foie gras, c'est encore mieux pour rester dans l'ambiance. Maintenant à vous de voir si vous préférez le faire en entrée ou en plat. ;-) Salade de langoustines et foie gras aux... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2008

Bouchées de chocolat noir à la pistache

Pour moi, pas de Noël sans chocolat, aussi il n'est que temps que je vous mette cette recette de bouchée chocolatée. J'ai pris la recette de truffes à la pistache du Larousse des desserts, mais plutôt que de les rouler dans des pistaches concassées j'ai préféré les enrober de chocolat noir pour équilibrer le côté sucré de la ganache. Bouchées de chocolat noir à la pistache    Préparation 30 mnRéfrigération 3 h Pour 40 bouchées :75 g de beurre160 g de crème liquide50 g de pâte de pistache340 g de chocolat blancChocolat... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2008

Millefeuille de camembert aux pommes, calvados et fruits secs

J'ai pris pour habitude, au moment des fêtes que ce soit Noël ou Pâques, de vous proposer une alternative au traditionnel plateau de fromages. En effet, souvent, quand arrive le plateau couvert d'une multitude de fromages, les convives n'ont plus très faim et vous voilà, une fois les convives partis, avec tous ces fromages à consommer et utiliser avant qu'ils ne soient trop faits. Dans le cas d'un fromage unique préparé différemment ou d'une terrine, vos invités seront intrigués et se laisseront plus facilement tentés par ce que vous... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 décembre 2008

Chantilly de foie gras et pain d'épice rôti

Cette recette est tirée du petit livre " Espumas et chantilly " et m'a permis une fois de plus, après une espuma de tomate faite cet été, de me servir de mon siphon. Le résultat fut très concluant, il semblerait que je me réconcilie définitivement avec cet ustensile culinaire. Ce plat fait une très belle entrée pour les fêtes et demande peu de travail et, ce qui reste à faire au moment du service est fait très rapidement. Chantilly de foie gras et pain d'épice rôti       Préparation 20 mn Les ingrédients pour 6... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , ,