En cette journée de réveillon il n'y aura sans doute pas grand monde sur le web mais je vous  propose quand même une petite recette tirée du livre de Philippe Conticini " Le thon c'est bon ", car elle peut tout à fait convenir pour un buffet. A l'origine la recette est prévue pour 2 personnes mais je dois avouer que j'en ai été très surprise car c'est vraiment très copieux et riche, il faut plus prendre cette recette comme une idée apéritive, c'est d'ailleurs ainsi que nous l'avons testée.

Rillettes de thon et pain grillé d'après Philippe Conticini   

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Préparation 10 mn
Réfrigération 12 h

Les ingrédients :

450 g de thon au tournesol
1 c à s de jus de citron
2 branches d'aneth
5 cl de crème liquide
130 g de beurre mou
3 c à s de moutarde forte
7 c à c d'huile de noisette
2 c à c d'huile de noix
20 g de noisettes hachées grossièrement
Sel et poivre
Pain de campagne

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Mélanger le beurre et la moutarde. Ajouter le thon émietté avec son huile ( je vous conseille de ne pas mettre l'huile car cela fait vraiment trop gras ou du moins d'en mettre juste un peu ). Travailler à la spatule
ou à la fourchette pour obtenir un résultat homogène.
Ajouter les autres ingrédients en commençant par la crème, puis le jus de citron, les huiles de noix et noisette, l'aneth ciselé, sel et poivre et travailler l'ensemble de la même manière.
Réserver dans le plat de présentation, recouvrir de film alimentaire et placer au froid au moins 12 h.
Sortir les rillettes 15-20 mn avant de les déguster.
Servir avec des tranches de pain de campagne grillées et parsemer les rillettes de noisettes hachées (si c’est en entrée accompagner d’une salade de mesclun à l’huile de noix).

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Comme vous pouvez le voir c'est riche en graisses c'est pourquoi je vous conseille d'éviter de mettre l'huile du thon, vous pouvez toujours adapter en fonction de la texture.

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