28 novembre 2008

Flan de brocolis à la crème de céleri et aux noix

Cette recette, il y a bien longtemps qu'elle est dans mes classeurs puisque je l'ai trouvée dans le premier classeur des entrées c'est vous dire, j'en ai 4 rien que pour les entrées et bien remplis croyez-moi!C'est une entrée faite avec des ingrédients courants mais qui présente très bien et qui, pour moi, peut avoir sa place sur une table de fêtes ou du moins un lendemain de fêtes, car pourquoi toujours prendre des produits couteux sous prétexte que c'est la période des fêtes, on peut aussi faire de très bonnes choses avec des... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 novembre 2008

Foie gras et cèpes en croûte persillée

Voici une recette tirée de mes classeurs. Je l'ai faite à la saison des cèpes mais vous pouvez la faire avec des cèpes congelés. La présentation donne un air de fêtes mais c'est une recette très simple à faire. Le jour où je l'ai faite c'était en plat principal aussi j'ai utilisé des escalopes de foie gras épaisses que je prépare moi-même pour les congeler quand j'achète un foie gras cru, en entrée il faudra bien sûr des escalopes plus petites que celles des photos. Foie gras et cèpes en croûte persillée    Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2008

Pommes de terre farcies truffées, sauce aux morilles ou aux cèpes

Tout le monde aime les pommes de terre farcies. Il y a beaucoup de façons de les préparer. J'ai voulu, avec cette recette, à la suite de la lecture d'un cuisine actuelle H.S consacré à ce tubercule, mettre en avant ce légume et en faire un plat qui ne déparerait pas une table de fêtes. Pommes de terre farcies truffées, sauce aux morilles ou aux cèpes    Les ingrédients pour 3 personnes : 3 grosses pommes de terre60 g de lard fumé haché200 g de chair ( moitié porc moitié veau hachés finement )1 échalote20 cl de Moscatel1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 novembre 2008

Gratin chaud de citron aux framboises

S'il est une chose que j'aime particulièrement, c'est un dessert au citron, et quand en plus il est associé aux framboises, je n'hésite pas et je teste. Voici donc une recette de mes classeurs, que j'ai vraiment beaucoup appréciée, elle présente en plus l'avantage de pouvoir être faite en grande partie à l'avance, qualité très importante pour une recette quand on reçoit. Gratin chaud de citron aux framboises Préparation 24 h à l'avance Les ingrédients pour 6 personnes : Le jus de 2 beaux citrons ( 125 g )125 g de crème liquide... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2008

Civet de chevreuil à ma façon

J'ai la chance d'avoir un voisin chasseur qui m'apporte de temps en temps du gibier ( canard, faisan, sanglier ou chevreuil). Tout le monde n'a pas cette chance mais comme les fêtes approchent et qu'à cette période il est possible de trouver du gibier dans les grandes surfaces, j'en profite donc pour mettre ma recette.Avant de venir m'installer à la campagne il y a 10 ans, je dois dire que le gibier je n'aimais pas. Mais j'ai compris que c'était parce que dans les recettes, en général, on fait mariner le gibier dans le vin et cela en... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 novembre 2008

Fritots de ris de veau à la crème de céleri et herbes frites d'après Frédy Girardet

Parmi mes livres de cuisine, l'un de mes préférés est " Émotions Gourmandes " de Frédy Girardet, ce chef suisse, qui fut triplement étoilé, a maintenant quitté les fourneaux mais nous laisse avec ce livre la possibilité de réaliser quelques unes de ses recettes, qui sont toutes très bien expliquées, et cela, il faut le souligner. Je vous ai déjà proposé certaines de ses recettes, pour les fêtes en voici une autre, qui, pour les amateurs de ris de veau est un pur régal. Fritots de ris de veau à la crème de céleri et herbes... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 novembre 2008

Salade de Saint-Jacques aux noisettes, vinaigrette de betterave à l'huile d'olive

Cette recette, tirée de mes classeurs me semble parfaite pour une entrée de fêtes, de plus elle reste légère et présente donc l'avantage de ne pas alourdir l'estomac pour la suite des agapes. Je n'ai rien changé dans la recette si ce n'est multiplier par 2 les proportions de la vinaigrette et je vous mets donc la recette telle que je l'ai faite. Je sais que certains n'aiment pas la betterave, mais croyez-moi, en vinaigrette  comme dans cette recette c'est un vrai plaisir. Salade de Saint-Jacques aux noisettes, vinaigrette de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 novembre 2008

Oeufs de caille à la scandinave et Péché de gourmandise a 3 ans!

Eh oui! 3 ans déjà que j'ai commencé ce blog. Je dois avouer que lorsque j'ai écrit mon premier billet, je n'imaginais pas que 3 ans après je serai toujours là à vous proposer des recettes. Au fil des années mon blog a évolué, cette année j'ai pu ajouter des tags qui doivent faciliter la recherche des recettes par ingrédients, car avec 480 billets il commence à être difficile, même pour moi, de s'y retrouver. De même il est désormais possible de s'inscrire à la newsletter pour être averti des nouvelles recettes. A ce sujet, je précise... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags :
10 novembre 2008

Saumon en feuilles d'épinards, sauce à l'avruga

Quand je teste une recette de chef, je m'attends toujours à quelque chose de vraiment bien fait et expliqué, mais ce n'est malheureusement pas toujours le cas. Il arrive que je me retrouve avec des préparations qui ne correspondent pas aux explications données, alors dans ce cas-là, une seule solution, reprendre l'idée du chef et la faire à ma façon. C'est le cas de la recette d'aujourd'hui : j'ai modifié les proportions et la façon de cuire les papillotes de saumon, de même j'ai fait la sauce à ma façon. Alors est-ce la recette du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2008

Duo chocolat-pommes et pain d'épices

Je vous ai beaucoup parlé du petit livre " Craquez pour la sardine " dont j'ai fait beaucoup de recettes qui ont toujours été appréciées, eh bien, dans la même collection,  j'ai "craqué" pour le " Craquez pour le chocolat "! Voici donc une recette de ce livre, les proportions sont initialement prévues pour 6 personnes, mais avec mes verrines j'ai pu en faire 4. Donc il faudra adapter en fonction de la taille des verrines. Duo chocolat-pommes et pain d'épices    Préparation 15 mnRéfrigération 4 h Les ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , ,