750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Péché de gourmandise
Archives
26 novembre 2008

Foie gras et cèpes en croûte persillée

Voici une recette tirée de mes classeurs. Je l'ai faite à la saison des cèpes mais vous pouvez la faire avec des cèpes congelés. La présentation donne un air de fêtes mais c'est une recette très simple à faire. Le jour où je l'ai faite c'était en plat principal aussi j'ai utilisé des escalopes de foie gras épaisses que je prépare moi-même pour les congeler quand j'achète un foie gras cru, en entrée il faudra bien sûr des escalopes plus petites que celles des photos.

Foie gras et cèpes en croûte persillée   

DSC00165_1

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes de foie gras
300 g de cèpes
1 pâte feuilletée pré-étalée
4 c à s de persil plat ciselé
20 g d'ail haché
20 g d'échalotes hachées
1 jaune d'oeuf
Farine
Sel et poivre

DSC00172_1

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson , la parsemer avec la moitié de l'ail et du persil et la replier en deux. Découper 4 triangles, les badigeonner de jaune d'oeuf battu dilué avec 1 c à c d'eau, et dessiner des croisillons avec le dos de la lame d'un couteau. Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 15 mn environ ( à adapter en fonction du four ).
Nettoyer les cèpes, les émincer et les faire sauter dans une poêle avec l'échalote, l'ail et le persil restants, sel et poivre.
Saisir les escalopes de foie gras farinées et assaisonnées, dans une poêle à feu vif, 1 mn de chaque côté et les poser sur un papier absorbant pour enlever l'excès de graisse.
Recouper chaque feuilletage en 2, mettre sur les assiettes un triangle de pâte, quelques cèpes, une escalope et recouvrir avec un deuxième triangle de pâte. Servir sans attendre.

DSC00173_1

Vous pouvez aussi simplement mettre un triangle de pâte sur le dessus, dans ce cas ne pas recouper les triangles après cuisson. Il est évident que pour plus de facilité, les triangles de pâtes peuvent être cuits à l'avance, de même que les cèpes. Il ne vous restera, au dernier moment qu'à réchauffer les cèpes et remettre quelques instants les triangles dans le four chaud, pendant ce temps vous pourrez poêler les escalopes de foie gras.

D'autres recettes avec du foie gras :
Crème brûlée au foie gras   
Salade folle aux oeufs de caille, raisins frais et foie gras sur pain d'épices   
Feuilletés de potiron et foie gras   
Escalopes de foie gras aux figues   
Croque-monsieur au foie gras " Waouh" d'après Philippe Conticini   
Pommes de terre au four au foie gras mi-cuit
Velouté de topinambours au cèpes et foie gras      
Escalopes de foie gras poêlées, vinaigrette de betterave rouges d'après Philippe Guignard 
Foie gras de canard poêlé et son gâteau de pain d'épices aux poires 
Escalopes de foie gras, purée de topinambours aux truffes  
Mousseline de volaille aux morilles et sa sauce foie gras 
Crème Du Barry au foie gras
Cassolette de girolles au foie gras en croûte feuilletée   

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette


Publicité
Publicité
Commentaires
S
moi je dirais qu'une seule chose: qu'il doit faire bon d'être assise à ta table pour les fêtes!!!
Répondre
C
Tu nous gâtes ! Ca doit etre merveilleux ! Je vois ça bien pour les fetes !
Répondre
N
Encore une très belle recette, simple et pleine de saveurs comme j'aime surtout en période de fêtes où on a pas forcément envie de passer beaucoup de temps en cuisine :)
Répondre
A
et bien quelle jolie recette, il est tard mais bon la photo est aussi superbe.<br /> bonne soirée.
Répondre
H
une assiette festive digne d'un grand resto! ça donne envie!
Répondre
Péché de gourmandise
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 18 632 758
Derniers commentaires
Publicité