Gratin chaud de citron aux framboises
S'il est une chose que j'aime particulièrement, c'est un dessert au citron, et quand en plus il est associé aux framboises, je n'hésite pas et je teste. Voici donc une recette de mes classeurs, que j'ai vraiment beaucoup appréciée, elle présente en plus l'avantage de pouvoir être faite en grande partie à l'avance, qualité très importante pour une recette quand on reçoit.
Gratin chaud de citron aux framboises
Préparation 24 h à l'avance
Les ingrédients pour 6 personnes :
Le jus de 2 beaux citrons ( 125 g )
125 g de crème liquide entière
5 oeufs
200 g de sucre
25 g de farine
2 feuilles de gélatine
5 cl d'eau
250 g de framboises
Sucre glace
Coulis de fruits rouges ( mûres, myrtilles et framboises )
Préparer la crème pâtissière :
Mélanger les 5 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.
Porter le jus de citron et la crème fraîche à ébullition, verser sur le mélange précédent en remuant et remettre dans la casserole pour porter l'appareil à ébullition 2 à 3 mn sans cesser de remuer avec une cuillère en bois ou une spatule.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter et hors du feu l'ajouter à la crème pâtissière.
Préparation de la meringue italienne :
Dans une casserole faire un sirop avec les 150 g de sucre restant et 5 cl d'eau. Quand la température du sirop atteint 120° arrêter la cuisson. Monter les 5 blancs en neige et incorporer le sirop en continuant à fouetter.
Préparation de la crème soufflée :
Dans la meringue italienne, incorporer progressivement et délicatement à chaud la crème pâtissière citronnée.
Recouvrir une plaque ou un plateau de papier film et disposer dessus 6 cercles de 8 cm de diamètre. Garnir le fond et les côtés avec la mousse chaude, mettre des framboises au centre et recouvrir avec de la mousse. Lisser la surface et mettre au congélateur 24 h.
Présentation :
Décercler les gratins congelés (il suffit de passer une lame de couteau tout le tour et de pousser délicatement ), les saupoudrer de sucre glace et les mettre sur les assiettes ou des petits plats à oreilles ( plat à crème brûlée ). Faire cuire 10 à 12 mn jusqu'à ce que les gratins colorent ( dans mon four à 200 ° il m'a fallu 20-25 mn ). Servir avec quelques framboises et un coulis de fruits rouges.
Pour le coulis mixer des framboises, mûres et myrtilles avec un peu de jus de citron et un peu de sucre puis passer l'ensemble à la passoire étamine pour retirer les pépins. Ajuster le sucre en fonction de l'acidité des fruits.
J'avais fait la moitié des proportions et il me restait donc un gratin au congélateur que j'ai fait 2 jours plus tard en le cuisant 5 mn de plus que pour les 2 premiers, l'intérieur était un peu moins liquide que sur la photo mais de toute façon dans l'un et l'autre cas c'était délicieux, alors à vous de voir en fonction de votre four et de votre préférence. J'ai également testé avec des framboises fraîches à l'intérieur des gratins et des congelées, les 2 fonctionnent. C'était la première fois que je mettais directement une assiette au four, ça a marché sans casse mais si vous avez des doutes prenez plutôt des petits plats à crème brûlée. ;-)
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