29 septembre 2008

Soupe de moules orange et safran

Depuis que je fais mon blog, j'ai eu l'occasion de sympathiser avec des lectrices et au fil du temps je corresponds régulièrement avec certaines d'entre elles qui sont, je peux le dire devenues des amies.  Parmi ces lectrices il y a Fafa, une fidèle avec qui j'ai même pu converser au téléphone et que j'espère bien avoir le plaisir de rencontrer un jour, même si nous habitons bien loin l'une de l'autre. De temps en temps Fafa m'envoie des recettes et voici l'une d'entre elles. J'attendais pour la faire de trouver des moules dignes... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Pavé de saumon poêlé, émincé d'endives à la fourme d'Ambert

Les personnes qui ont la gentillesse de suivre régulièrement mon blog savent que j'aime les fromages. Ils savent également que j'habite en Seine et Marne non loin de Coulommiers, avouez qu'il y a pire comme région pour moi! ;-)La seule chose qui nous ennuie un peu, l'Homme et moi-même, est le manque de restaurants de qualité. Mais il y a 2 ans un nouveau restaurant s'est ouvert non loin de chez moi. Ce restaurant ( près de Serris Val d'Europe et le parc Disneyland ) est l'Auberge du Cheval Blanc à Jossigny tenu par le chef Marc... [Lire la suite]
24 septembre 2008

Gratin de figues crème d'amandes à la pistache et son coulis d'orange

J'attendais avec impatience de trouver des figues violettes dignes de ce nom chez mon marchand de fruits et légumes, et l'autre jour j'ai pu enfin revenir chez moi avec ce délicieux fruit dans mon panier. Il me restait à le cuisiner, voici donc un petit gratin à ma façon fait suivant l'inspiration du moment. Gratin de figues crème d'amandes à la pistache et son coulis d'orange    Préparation 15 mnCuisson 25 mn Les ingrédients pour 2 personnes : 4 figues fraîchesDes oranges pour obtenir 20 cl de jus25 g de sucre en poudre... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Financier de cèpes et girolles sur un velouté de potiron

Ca y est, nous sommes en automne et je dois dire que j'aime particulièrement cette période de transition entre l'été et l'automne car nous avons la chance de trouver encore plein de fruits et légumes d'été sur les étals, mais également ceux de l'automne tels que les girolles, les cèpes, le potiron et les noisettes entre autres. Aussi quand, dans le dernier Cuisine et Vins, j'ai vu cette recette, d'Édouard Loubet, 2 étoiles au Michelin et chef du domaine de Capelongue dans le Haut-Luberon, j'ai tout de suite voulu la tester et me suis... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Rouleaux de printemps à la sardine

Certains seront sûrement étonnés de voir que le rouleau de printemps était associé à la sardine, mais je peux vous dire que si vous aimez la sardine en boîte et les rouleaux de printemps vous ne pourrez qu'adorer cette recette tirée, une fois de plus du petit livre " Craquez pour la sardine " . Rouleaux de printemps à la sardine    Préparation 20 mn + 1 h au fraisSans cuisson Les ingrédients pour 4 personnes : 8 sardines à l'huile8 petites feuilles de riz8 feuilles de laitue1/2 concombre  taillé en bâtonnets1... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Cannellonis au boeuf à ma façon

De temps en temps j'aime faire une bonne côte de boeuf tout simplement au four. Il y a toujours un reste car nous ne sommes que 2 et une belle côte de boeuf fait facilement 1 kilo. Nous la terminons donc froide le lendemain. L'autre fois, nous avons été un peu déçus par la qualité de la viande qui n'avait pas du suffisamment maturer en chambre froide chez le boucher. Elle n'était pas très tendre. J'ai donc décidé d'utiliser cette viande pour faire des cannellonis à ma façon. Si vous n'avez pas de reste de rôti ou de côte de boeuf, il... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Salade tiède de cocos et roquette aux gambas

En été j'ai l'habitude de guetter l'arrivée des cocos de Paimpol sur les étals. Le coco de Paimpol est protégé par une AOC et est vendu frais de juillet à septembre. Pour retrouver tout au long de l'année les cocos comme s'ils étaient frais, je les écosse et les congèle en petits sachets. Ainsi, même en hiver, pas besoin de faire tremper les cocos, ils cuisent en 30 mn environ par rapport aux cocos secs qui demandent nettement plus de temps de cuisson.La recette est tirée du dernier Régal, et nous avons vraiment apprécié cette salade... [Lire la suite]
12 septembre 2008

Flamusse aux mûres à l'estragon

Si vous suivez mon blog régulièrement, vous savez que de temps en temps j'aime mettre une recette du terroir, car ces recettes sont la base de notre culture culinaire. Aujourd'hui je vous propose une recette originaire de la Bourgogne, la flamusse. Au départ la flamusse est une crêpe épaisse aux pommes qui est  à mi-chemin entre le clafoutis et le far. En voici une version un peu améliorée par l'ajout de mûres et d'estragon, la recette est tirée de mes classeurs. Flamusse aux mûres à l'estragon  Préparation 15 mnCuisson... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Terrine de poisson façon thaïe

Cette recette est tirée du livre de Stéphane Reynaud : " Vous prendrez bien un peu d'terrine? ". J'ai déjà eu l'occasion de vous en parler. Si j'y pioche des recettes, j'ai quand même constaté qu'il faut souvent reprendre la façon de faire. En effet, une fois de plus, alors que cette terrine devait être moulée  dans un papier film pour former un boudin, je me suis retrouvée avec une préparation très liquide et donc impossible à mouler. Je vous  mets donc la recette telle que je l'ai faite en faisant la cuisson dans une... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Croustillant de thon au pesto rosso aux noisettes et vinaigrette au citron confit

Voici une recette faite à ma façon, je sais que certains l'attendaient car elle était sortie dans le numéro 2 de Cuisine Passion, j'ai reçu des mails de personnes la cherchant sur le blog. Je peux maintenant la mettre et voici sans plus tarder la recette. Croustillants de thon au pesto rosso aux noisettes et vinaigrette au citron confit Les ingrédients pour 4 personnes : Pour le pesto rosso aux noisettes :60 g de noisettes entières150 g de tomates séchées à l’huile d’olive2 c à s de câpres2 c à s de vinaigre balsamique2 c à s de... [Lire la suite]