Gâteau neigeux aux fruits d'été
La recette d'aujourd'hui est tirée du Cuisine et Vins de cet été. J'ai changé le nappage qui était fait avec de la confiture de groseilles, pour un coulis de framboises, ne voulant pas avoir quelque chose de trop sucré et je dois dire que je n'ai pas regretté mon choix, l'équilibre des saveurs et acidité était parfait.
Gâteau neigeux aux fruits d'été
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
Attente : 12 h + 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
400 g de fromage blanc en faisselle
5 oeufs
150 g de sucre
2 c à s rases de farine
1 citron ( j'en ai mis 2 )
Sel
Coulis de framboises fait avec des framboises mixées avec un peu de sucre et un trait de jus de citron
Pour le décor :
2 pêches
250 g de groseilles et framboises
La veille mettre le fromage blanc à égoutter dans une passoire fine au dessus d'un saladier et le tout au frais.
Le lendemain laver et essuyer les citrons et râper les zestes. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse puis incorporer la farine peu à peu et ajouter les zestes et le fromage blanc égoutté. Mélanger bien pour que la préparation soit homogène.
Tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué ( j'ai pris un moule antiadhésif que j'ai quand même beurré sans mettre de papier ).
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la masse. Verser dans le moule et mettre cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 mn.
Sortir le gâteau, le démouler et laisser refroidir, puis mettre 1 h au frais.
Au moment de servir peler les pêches et les couper en quartiers. Napper le gâteau de coulis de framboises que vous aurez passé à la passoire étamine pour retirer les pépins et décorer avec les fruits rouges.
Il est évident que vous pouvez faire un autre coulis, de fruits rouges mélangés par exemple, ou de mûres ou encore de fraises et pourquoi pas d'abricots. Quant à la garniture en fruits frais elle peut varier elle aussi suivant la saison.
Vin conseillé : un Maury blanc
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