Voici à nouveau une recette du livre " Craquez pour la sardine ", quand je vous disais que ce petit livre était une mine d'idées, c'est peu de le dire. Si vous êtes amateur de ce petit poisson, synonyme pour moi des beaux jours, n'hésitez-pas, vous ne le regretterez pas.

Sardines farcies aux herbes et noisettes

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Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

12 grosses sardines fraîches
120 g de noisettes grillées et hachées grossièrement
4 tomates
1 bulbe de fenouil
1 oignon haché
1 gousse d'ail
1 petit piment vert
Le zeste et le jus d'un citron
1/2 bouquet de basilic finement ciselé
1/2 bouquet de persil finement ciselé
100 g de chapelure
4 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

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Écailler et vider les sardines. Les laver et les sécher. Ôter la tête et avec la pointe d'un couteau soulever l'arête et la retirer en laissant l'extrémité de la queue ( vous pouvez demandez au poissonnier de le faire ).
Couper les tomates en 4, enlever les pépins et concasser la chair.
Faire macérer les filets de sardines avec le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec 2 c à s d'huile d'olive pendant 5 mn à feu moyen. Ajouter l'ail, le fenouil, et continuer la cuisson quelques minutes. Laisser refroidir et ajouter les tomates, le piment, les herbes et la chapelure. Bien mélanger.
Farcir les filets de sardine avec ce mélange ( en garder un peu pour la présentation ), les rouler et les maintenir avec une pique en bois. Disposer les sardines farcies dans un plat allant au four et les parsemer de la garniture réservée et de noisettes.
Verser le reste d'huile d'olive et mettre au four préchauffé à 250° 8 à 10 mn. Servir aussitôt.

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Si vous préparez les filets de sardines il vous faudra un peu plus de temps que celui indiqué.

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