30 juin 2008

Tomate-mozzarelle version espuma

Certains d'entre vous se souviendront peut-être de cet épisode culinaire ici où je disais mon regret d'avoir acheté un siphon. Voilà près d'1,5 an que le siphon dormait au fond d'un placard, et soudain l'envie m'a prise de le réutiliser en faisant une nouvelle tentative. Pas avec de la chantilly, pour moi je préfère la façon classique de la faire, mais avec une espuma. J'avais acheté il y a quelques temps un petit livre " Espumas et chantilly" et une recette me faisait particulièrement de l'oeil. Comme les tomates commencent à être de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 juin 2008

Croquettes de sardines

Récemment j'ai acheté un petit livre qui s'appelle "Craquez pour la sardine", bourré de bonnes idées. J'ai déjà fait 2 recettes et voici la première, qui autre avantage, est un peu une cuisine du placard puisqu'on utilise des boîtes de sardines à la tomate. Le seul ingrédient qui peut, peut-être, poser problème est le parmesan en morceau, mais pour ma part j'ai toujours en réserve au frigo un beau morceau de Parmiggiano Reggiano, car rien ne vaut le parmesan fraîchement râpé. Dans la recette il est simplement indiqué fromage râpé mais... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2008

Tartare de feta

Les personnes qui suivent régulièrement mon blog savent que j'apprécie beaucoup le fromage, alors quand je peux en faire une entrée, qui de plus, comprend plein d'ingrédients que j'aime beaucoup, je n'hésite pas. La recette est tirée du livre " Mes 100 recettes de fromages". Tartare de feta Les ingrédients pour 4 personnes : 160 g de feta30 g de tomates séchées + quelques unes pour la déco20 g de cornichons20 de petits oignons blancs au vinaigre20 g de câpres20 g d'olives noires dénoyautées1/2 botte de persil1 branche de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juin 2008

Billes de melon en gelée de muscat et sorbet melon

il y a 2 mois de cela, à la bibliothèque de Coulommiers, j'ai fait une halte devant les livres de cuisine et ai ramené à la maison un livre sur les glaces. Après l'avoir feuilleté je me suis dit qu'il y avait trop d'idées à piocher et qu'il me le fallait. Je l'ai donc commandé et en plus, j'ai eu la chance de le trouver d'occasion à moins du tiers de sa valeur et en excellent état. Ce livre s'appelle le "Livre d'or de la glace" par Philippe Chapon qui a été couronné champion de France du dessert et a reçu la cuillère d'argent de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2008

Salade de courgettes aigres-douces au jambon cru

En espérant que le week-end sera clément et que tout le monde profitera de belles journées, pour fêter l'arrivée de l'été demain je vous propose une recette toute simple toute fraîche et rapide à faire. Car quand il fait beau il faut savoir passer le minimum de temps dans la cuisine tout en se régalant en bonne compagnie. Une fois encore, cette recette est tirée du magazine Maxi-cuisine HS printemps 2008. Avant de mettre la recette,  je vous signale que vous pouvez désormais recevoir une notification de mes nouveaux billets dans... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 juin 2008

Filet de bar ( appelé loup dans le sud) aux saveurs méditerrannéennes

Cette recette est largement inspirée d'une fiche Elle à Table. J'ai modifié quelques petites choses et vous mets donc la recette telle que je l'ai réalisée. Le bar est un poisson que l'on trouve sous 2 appellations puisque dans le midi on l'appelle le loup. Rien de meilleur qu'un loup grillé au fenouil avec le chant des cigales en accompagnement. Mais ne rêvons-pas, en Seine et Marne pas de cigales, qu'à cela ne tienne je me console en dégustant du bar. Filets de bar ( ou loup ) aux saveurs méditerranéennes    ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 juin 2008

Millefeuilles de Kiri avocat et tomates séchées

Même si le temps est toujours capricieux, cela n'empêche pas d'avoir envie de prendre l'apéritif avec sa famille ou des amis, que ce soit dans le jardin à l'abri du parasol ou réfugiés dans la maison pour se remonter le moral. Voici une recette prise dans le Maxi-Cuisine HS du printemps 2008 qui, avec son côté un peu régressif a su ravir les différents testeurs. Dans la recette j'ai remplacé les tomates fraiches par des tomates séchées plus adéquates à mon goût et augmenté la proportion  de Kiri par nécessité. Millefeuilles de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2008

Spaghettis tapenade, thon et tomates séchées

Cette recette, tirée d'une fiche Elle à Table, en plus d'être délicieuse, présente le grand avantage de pouvoir être dégustée chaude, tiède ou froide. On peut donc adapter le choix de la dégustation en fonction du temps qu'il fait. Pour ma part, j'ai goûté chaud ou plutôt tiède, à cause des photos, et c'était vraiment très bon. Il en restait, et le lendemain, l'Homme a terminé en mangeant froid et il a également apprécié. J'ai modifié les proportions et vous mets donc la recette telle que je l'ai faite. Spaghettis tapenade, thon et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juin 2008

Tarte aux saveurs ensoleillées ( chorizo, roquette, feta et tomates cerises)

Aujourd'hui une recette toute simple faite il y a quelques jours avec ce que j'avais à disposition dans le frigo. Comme le résultat nous a vraiment plu j'ai décidé de partager la recette avec vous. Voici donc une tarte salée à ma façon. Tarte salée aux saveurs ensoleillées ( chorizo roquette feta et tomates cerises) Les ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée3 oeufs25 cl de crème liquide15 cl de laitDe la fetaDu chorizo fort1 grosse poignée de roquette8-10 tomates cerisesSel et poivre Foncer un moule à tarte avec la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juin 2008

Millefeuille de tuiles à la pistache et sa compotée d'abricots

Cette recette, tirée du livre "Millefeuilles sur feuilles" dont je vous ai déjà proposé la recette du Millefeuille de nougatine au grué de cacao et sa mousse praliné chocolat fait désormais pour moi partie du top 10 de mes desserts préférés. Nous l'avons vraiment beaucoup appréciée avec la légère acidité de la compotée d'abricots et la douceur de la crème à la pistache alliée au croustillant des tuiles, bref un vrai plaisir gourmand.J'ai fait quelques modifications pour les proportions car il n'y aurait pas eu assez de compotée pour 6... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
Tags : , ,