Mini-cakes à la mimolette et à la noisette
Cette recette, tirée du livre "Les fromages de France et leurs recettes" m'a semblé parfaite, faite en version mini pour les apéritifs, qui, avec les beaux jours, vont se multiplier sur la terrasse, à l'ombre du parasol, du moins si le soleil nous fait l'honneur de sa présence pendant quelques temps!
L'idée d'associer la noisette à la mimolette est somme toute logique, puisque ce fromage, en vieillissant, prend des parfums fruités aux notes de noisette de plus en plus prononcées. La mimolette se décline en 4 catégories: jeune (3 mois d'affinage), demi-vieille (6 à 8 mois), vieille (12-14 mois) et extra-vielle (18 à 24 mois). Pour cette recette il faut prendre de l'extra-vieille.
Mini-cakes à la mimolette et à la noisette
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn pour un grand cake ou 20 mn environ pour une version mini
Les ingrédients :
150 g de mimolette extra-vieille
150 g de farine
50 g de noisettes en poudre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
10 cl d'huile
10 cl de lait
50 g de noisettes
20 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Couper la mimolette en petits dés et les fariner.
Dans un saladier mélanger la poudre de noisette, la levure, le reste de farine et les oeufs battus. Assaisonner et mélanger encore.
Ajouter l'huile et le lait en mélangeant, puis les dés de mimolettes et les noisettes concassées. Bien mélanger.
Mettre dans un moule à cake beurré (sauf s'il est antiadhésif ou en silicone) ou répartir la préparation dans des mini-moules en silicone de la forme que vous voulez.Cuire 45 mn (pour le grand cake) dans le four préchauffé à 180-200° suivant le four et vérifier la cuisson du grand cake en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Pour la version mini compter une vingtaine de minutes ( à adapter suivant les moules et le four).
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et déguster chaud.
Ces mini-cakes se congèlent très bien, il suffit de les mettre congelés dans le four à 160° quelques minutes en surveillant pour pouvoir les servir.
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Autre recette de cake :
Cake aux tomates séchées et crottin de Chavignol
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