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Péché de gourmandise
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7 mai 2008

Chèvre rôti au miel en aumônière de lard fumé

Encore une recette qui attendait bien sagement mon bon vouloir. Le soleil étant revenu je trouve que c'est le bon moment pour la mettre. Elle est tirée de mes classeurs. Ceux qui suivent mon blog régulièrement savent que j'aime beaucoup les fromages et cette recette ne pouvait donc que me convenir. Rien de compliqué mais beaucoup de parfums, parfait pour les repas des beaux jours.

Chèvre rôti au miel en aumônière de lard fumé

DSC07744 

Préparation 15 mn
Macération 12 h
Cuisson 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 grandes tranches très fines de poitrine fumée
4 crottins de Chavignol
2 grosses tomates
80 g d'olives noires
Thym frais
1 c à s de miel
10 cl d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

DSC07740_1

La veille couper dans les tomates lavées 8 tranches d'1 cm d'épaisseur, les mettre dans un plat et arroser d'huile d'olive. Les laisser mariner une nuit au frigo ou le faire le matin pour le repas du soir.
Le jour même, dénoyauter les olives et les hacher grossièrement. Égoutter les tomates et garder l'huile. Mélanger dans un bol les olives hachées avec 2 c à s d'huile de la marinade.
Mettre sur le plan de travail 2 tranches de poitrine fumée disposées en croix et poser au centre de la croix un crottin. Napper d'un trait de miel, éparpiller un peu de thym frais effeuillé et verser 1 c à c d'huile de la marinade, donner 2 tours de moulin à poivre. Fermer l'aumônière et la ficeler avec un tour de ficelle de cuisine. La disposer sur une plaque à four et faire de même pour les 3 autres crottins.
Enfourner les aumônières dans le four préchauffé à 210° 7 à 8 mn, à adapter suivant le four.
Pendant la cuisson des aumônières disposer une tranche de tomate sur chaque assiette, couvrir d'olives hachées et mettre une seconde tranche de tomate dessus. Quand les aumônières sont cuites les disposer dans chaque assiette sur les tomates, napper d'un peu d'huile de macération et décorer de brins de thym frais. Déguster sans attendre.

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Il est préférable, pour cette recette, de prendre des crottins mi-secs, légèrement souples sous le doigt.

Vin conseillé : un blanc de Loire, Sancerre ou Reuilly

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI, pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

D'autres recettes avec du fromage de chèvre :
Cake aux tomates séchées et crottins de Chavignol 
Madeleines  à la moutarde et au crottin de Chavignol   
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Commentaires
S
ça a l'air vraiment délicieux !
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M
Un délice ! A faire et refaire et rerefaire... Mes papilles en sont toutes reconnaissantes !<br /> <br /> Je voudrais servir cette entrée pour l'anniversaire d'une amie qui n'aime pas les olives. Par quoi pourrais-je les remplacer sans dénaturer l'esprit de la recette ? Une idée ?
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L
Mmm extra cette aumônière, j'aime beaucoup et te la piquerais bien pour en faire une bouché!
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B
J'ai eu droit aux : Oh waouuuu ! que c'est beau, à refaire sans hésitation c'est super bon tout le monde a apprécié, ajouté quelques feuilles de mesclun du jardin et accompagné d'un bon pain au levain maison, le top. Merci pour cette entrée remarquable.
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F
Je trouve ta présentation très chic et ta recette très savoureuse.... une belle entrée d'été....
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