29 février 2008

Tartare de thon et oeuf au plat à la Conticini

Voici une recette tirée du petit livre " Le thon c'est bon " de Philippe Conticini. Quand on pense tartare, on pense aliment cru, ce n'est pas le cas pour cette recette puisque l'on utilise du thon en boîte. Je dirai que c'est une petite recette sans prétention mais qui est délicieuse et bien pratique quand on ne sait pas quoi cuisiner. La présentation est sympathique et nous avons en général tous les ingrédients à la maison, sauf peut-être l'aneth. Personnellement j'en ai toujours au congélateur. Les herbes congelées sont quand même... [Lire la suite]
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27 février 2008

Crème de potiron et crevettes en croûte feuilletée

Chacun a plus ou moins sa recette de crème de potiron, tout le monde connait la présentation des soupes et veloutés dans des petites soupières recouvertes d'une croûte feuilletée, et en associant ces 2 idées, j'ai eu envie de faire cette recette en ajoutant la surprise des crevettes quand on casse la croûte en pâte feuilletée. Comme j'ai vu chez mon marchand de légumes que l'on trouvait encore du potiron,  voici donc une petite recette à ma façon. Crème de potiron et crevettes en croûte feuilletée Les ingrédients pour 2... [Lire la suite]
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25 février 2008

Mini-blinis aux Saint-Jacques, sauce safran-curry

Il y a un petit moment que je n'ai pas dit, : "cette recette est tirée de mes classeurs" , et cela fait plaisir de reprendre ses habitudes!! ;-)Dans cette recette , comme cela arrive malheureusement souvent les indications pour les blinis n'étaient pas très précises, mais après quelques recherches j'ai trouvé les quantités idéales pour la pâte. J'ai également changé le simple vin blanc en Noilly que je trouve beaucoup plus gouteux pour faire des sauces. Mini-blinis aux Saint-Jacques, sauce safran-curry Préparation 40 mnTemps de... [Lire la suite]
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22 février 2008

Samossas aux deux fromages, amandes et raisins secs

J'ai fait cette recette il y a plus d'un an, il n'est que temps de vous la mettre. Et en plus, elle n'est pas tributaire des saisons, elle convient été comme hiver.J'ai eu l'idée de ces samossas après avoir réalisé une farce aux fromages tirée d'une fiche Elle. Samossas aux deux fromages, amandes et raisins secs Préparation de la farce 10 mnPas de cuisson Les ingrédients pour environ 500 g de farce : 300g de fromage frais égoutté : ricotta, brousse de brebis, ou chèvre frais100 g de fromage râpé à pâte cuite ( gruyère, emmental,... [Lire la suite]
20 février 2008

Tendrons de veau aux cèpes, sauce vin rouge à ma façon

On a plus l'habitude de cuisiner les tendrons de veau avec une sauce au vin blanc, mais j'ai eu envie d'essayer cette variante au vin rouge, et comme j'avais de cèpes au congélateur, j'ai décidé de les mettre, mais il est évident que vous pouvez très bien choisir d'autres champignons, dont bien sûr, les classiques champignons de Paris. Tendrons de veau aux cèpes, sauce vin rouge Les ingrédients pour 4 personnes : 800 g de tendrons de veau1/2 bouteille de vin rouge300 g de cèpes1 petit verre de cognac1 bouquet garni1 oignon100 g... [Lire la suite]
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18 février 2008

Les menthe-chocolat

Comme je vous l'ai déjà dit dans de précédents billets, j'aime accompagner mon café d'une mini-friandise et d'un chocolat. Ce chocolat, traditionnellement, quand ce n'est pas la période des fêtes, est un chocolat à la menthe que tout le monde connait. Aussi quand j'ai vu, dans le livre de Stéphane Glacier " Mignardises ", ces petits gâteaux  "menthe chocolat", je n'ai pas hésité à les tester. Très simple à faire j'y ai retrouvé les parfums de mes chocolats préférés. Les "menthe-chocolat" Les ingrédients pour une vingtaine de... [Lire la suite]
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15 février 2008

Terrine de sanglier au cassis

Avant que la saison de chasse ne se termine, bien que je sache que de nombreux chasseurs congèlent le gibier pour en avoir tout l'année, je vous propose une recette tirée du livre " Vous prendrez bien un peu de terrine ? " de Stéphane Reynaud. Sanglier et cassis, cela peut surprendre, mais j'étais curieuse de goûter ce mariage de saveurs et je dois dire que nous avons vraiment apprécié. Terrine de sanglier au cassis Préparation 45 mnMarinade 24 hCuisson 1 h 30 Les ingrédients pour une terrine de 1 kg : 400 g d'épaule de... [Lire la suite]
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13 février 2008

Cornets de chantilly au raifort, saumon fumé et suprêmes de pamplemousse

Il me restait des feuilles de bricks à utiliser et je me suis souvenue d'avoir congelé au moment des fêtes du dos de saumon fumé. Après avoir feuilleté mes classeurs sans vraiment trouver mon bonheur j'ai décidé de faire une recette à mon idée. J'ai eu envie de reprendre en version salée l'idée des cornets de chantilly à la rose et aux fraises faits l'été 2006. Cornets de chantilly au raifort, saumon fumé et suprêmes de pamplemousse Les ingrédients pour 2 personnes : 1 feuille de brickDes graines de pavot bleu1 noix de beurre7,5... [Lire la suite]
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11 février 2008

Crêpes Panarea ( crêpes gratinées tomates, parmesan et ricotta )

Lundi dernier je vous ai proposé une recette de crêpes sucrées , il est maintenant temps de vous proposer une recette salée. J'ai fait cette recette, tirée du petit livre "Crêpes, pancakes et blinis " de chez Marabout, la semaine dernière, recette aux accents méditerranéens qui ne pouvait que m'interpelait. Je n'avais qu'une crainte, utiliser des tomates en plein hiver, mais je dois dire que je fus agréablement surprise. J'ai choisi des "roma". Elles n'ont pas rendu d'eau mais je les ai épépinées en enlevant toute la partie contenant... [Lire la suite]
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08 février 2008

La schiffala ( palette de porc fumée et sa salade de pommes de terre)

La recette d'aujourd'hui est une spécialité alsacienne. Cela fait de nombreuses années que je la fais et chaque hiver elle revient traditionnellement sur notre table. On voit peu de recettes de palette de porc fumée et voilà donc l'occasion pour moi de vous proposer une manière de la cuisiner. Je qualifierai cette recette de rustique comme beaucoup de recettes du terroir, et, pour ceux qui suivent mon blog régulièrement, vous savez que j'aime de temps en temps mettre en avant des recettes régionales qui ne suivent certes pas la mode... [Lire la suite]
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