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Péché de gourmandise
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29 février 2008

Tartare de thon et oeuf au plat à la Conticini

Voici une recette tirée du petit livre " Le thon c'est bon " de Philippe Conticini. Quand on pense tartare, on pense aliment cru, ce n'est pas le cas pour cette recette puisque l'on utilise du thon en boîte. Je dirai que c'est une petite recette sans prétention mais qui est délicieuse et bien pratique quand on ne sait pas quoi cuisiner. La présentation est sympathique et nous avons en général tous les ingrédients à la maison, sauf peut-être l'aneth. Personnellement j'en ai toujours au congélateur. Les herbes congelées sont quand même bien pratiques en hiver et dépannent bien.

Tartare de thon et oeuf au plat à la Conticini

DSC08727

Préparation et cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

Pour le tartare :
280 g de thon au naturel égoutté et émietté
15 g de noisettes concassées grossièrement
25 g d'oignon rouge ciselé
20 g de cornichons émincés
20 g de câpres concassées
20 g de moutarde forte
4 cl d'huile d'olive
60 g de ketchup
4 branches d'aneth ciselée
2 c à s de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Oeufs :
2 oeufs
1 noix de beurre

DSC08728_1

Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients du tartare. Saler et poivrer.
Dans une poêle, sur feu moyen, faire fondre le beurre, puis casser les oeufs et les faire cuire doucement, le blanc doit être pris mais pas le jaune qui doit rester coulant. Ne pas saler.
Dresser le tartare de thon dans deux cercles posés sur les assiettes et déposer un oeuf sur chaque tartare. Si vous avez un emporte-pièce découper les oeufs au plat en cercle légèrement plus petit que celui du tartare.

Plus simple c'est difficile et voilà donc une petite recette idéale pour celles qui travaillent et rentrent tard. C'est rapide, c'est sympa et surtout, ce qui est quand même l'essentiel, c'est bon!

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI, pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
L
Merci pour cette recette, je l'ai faite hier soir, c'était très réussi ! Je n'avais pas de cornichons, à la place j'ai mis quelques grains de poivres verts et rajouter de fines lamelles de chou chinois pour rajouter de la couleur. Idéale (pour moi) avec une salade de roquette.
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L
c'est un mets de roi que tu nous proposes je vais tester très vite auprès de ma tribu biz et merci
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M
Une très bonne recette, toute simple, que j'ai réalisée pour trois personnes le week-end dernier. Pour cuire mes oeufs, j'ai mis trois cercles directement dans la poêle et n'ai donc pas perdu de blanc. Par ailleurs, comme la quantité de tartare me semblait un peu importante (surtout pour moi !), j'ai utilisé le reste le lendemain dans une salade de carottes râpées et champignons pour un résultat très parfumé. Merci Choupette !
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K
Bonjour Choupette,<br /> <br /> Je remarque que dans vos recettes vous vous servez souvent de cercles . Je vais donc investir dans cet achat mais quelle taille choisir et quelle hauteur afin de pouvoir les utiliser dans la plupart des recettes que vous proposez ? Merci.<br /> ce tartare a l'air succulent et je pense que ce sera parfait pour régaler les papilles de mes trois grands garnements !
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M
On dirait presque une recette américaine avec ses cornichons et son ketchup. Mais elle sera parfaite pour nos "oeufs du vendredi soir" très bientôt.
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