Tartare de thon et oeuf au plat à la Conticini
Voici une recette tirée du petit livre " Le thon c'est bon " de Philippe Conticini. Quand on pense tartare, on pense aliment cru, ce n'est pas le cas pour cette recette puisque l'on utilise du thon en boîte. Je dirai que c'est une petite recette sans prétention mais qui est délicieuse et bien pratique quand on ne sait pas quoi cuisiner. La présentation est sympathique et nous avons en général tous les ingrédients à la maison, sauf peut-être l'aneth. Personnellement j'en ai toujours au congélateur. Les herbes congelées sont quand même bien pratiques en hiver et dépannent bien.
Tartare de thon et oeuf au plat à la Conticini
Préparation et cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
Pour le tartare :
280 g de thon au naturel égoutté et émietté
15 g de noisettes concassées grossièrement
25 g d'oignon rouge ciselé
20 g de cornichons émincés
20 g de câpres concassées
20 g de moutarde forte
4 cl d'huile d'olive
60 g de ketchup
4 branches d'aneth ciselée
2 c à s de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Oeufs :
2 oeufs
1 noix de beurre
Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients du tartare. Saler et poivrer.
Dans une poêle, sur feu moyen, faire fondre le beurre, puis casser les oeufs et les faire cuire doucement, le blanc doit être pris mais pas le jaune qui doit rester coulant. Ne pas saler.
Dresser le tartare de thon dans deux cercles posés sur les assiettes et déposer un oeuf sur chaque tartare. Si vous avez un emporte-pièce découper les oeufs au plat en cercle légèrement plus petit que celui du tartare.
Plus simple c'est difficile et voilà donc une petite recette idéale pour celles qui travaillent et rentrent tard. C'est rapide, c'est sympa et surtout, ce qui est quand même l'essentiel, c'est bon!
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