30 janvier 2008

Pavé de cabillaud aux cèpes

Je sais que  ce n'est plus la saison des cèpes mais j'en ai que j'avais congelés et cela me permet de profiter de ce délicieux champignon à chaque fois que l'envie m'en prend. On en trouve aussi d'excellents chez un grand de la congélation. Cette recette, tirée de mes classeurs donne un plat très gouteux, qui reste léger et qui est parfait quand on reçoit. Pavé de cabillaud aux cèpes Préparation 30 mnCuisson 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud de 150 g600 g de cèpes150 g de lardons fumés3... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,

28 janvier 2008

Conchiglie au safran, au fenouil et au poulet

Les pâtes, en général, tout le monde aime. Il en existe de multiples formes qui elles-mêmes s'accommodent de multiples façons. Autant dire qu'il est presque impossible d'en faire le tour. J'ai plusieurs livres qui leur sont consacré. La recette d'aujourd'hui est tirée de " Basic pasta"  aux éditions Marabout. J'aime beaucoup ce livre tout comme son petit frère d'ailleurs tout simplement appelé "Pasta". De belles photos et des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.Conchiglie au safran, au fenouil et au... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 janvier 2008

Daube d'agneau au vin blanc

Quand on pense à une recette de daube, on pense vin rouge. Ici c'est le vin blanc qui est utilisé et pour un résultat que j'ai vraiment apprécié. J'ai pris la recette sur une fiche Elle à Table. Normalement la viande était accompagnée de gnocchis au potiron mais j'ai préféré faire une simple purée de potiron plus légère que les gnocchis. Il faut penser à commencer la recette la veille pour la marinade. Daube d'agneau au vin blanc Préparation 30 mnMarinade 12 hCuisson 2 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1 épaule d'agneau... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2008

Coupes griottes

Dans la série des recettes vite faites mais bien faites, voici les coupes griotte, pas de cuisson, 20 mn de préparation et le tour est joué. C'est une recette que je fais depuis de très nombreuses années, tirée d'une vieille fiche Elle. Il est certain que, puisqu'il y a des cerises à l'eau de vie, ce n'est pas pour les enfants mais vous pouvez tout à fait remplacer pour eux, les cerises à l'eau de vie par des cerises au sirop. Je ne la faisais plus depuis longtemps car je n'avais plus de cerises à l'eau de vie et cet été j'ai eu la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2008

Croûte au Morbier et croûte au Brie

oComme tout le monde, il y a des jours où l'envie de cuisiner est un peu absente, oui mais, attention, ce n'est pas une raison pour faire n'importe quoi! La recette d'aujourd'hui est une recette qui répond très bien à ce cas de figure. Elle est très rapide à faire, modulable selon les ingrédients dont on dispose, bref, voilà de quoi se faire un petit repas sympa sans se prendre la tête. Je me suis inspirée d'une fiche Saveurs, pour la croûte au Morbier tout en modifiant légèrement la recette et dans la foulée, habitant dans la Brie je... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 janvier 2008

Queues de boeuf à la vaccinara

Il est des recettes qui m'interpellent dès que je les lis, et puis le temps passe et elles attendent toujours que je les teste. Celle d'aujourd'hui était dans ce cas. Et je peux vous dire que je regrette de ne pas l'avoir faite plutôt tellement nous nous sommes régalés. Cette recette est tirée d'un ancienne fiche Elle à Table.Attention, je vous préviens tout de suite, ce n'est pas une recette qui se fait en 2 temps 3 mouvements. Elle demande à être cuisinée sur 2 jours, mais en fait il n'y a que 30 mn de préparation, le reste concerne... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

16 janvier 2008

Cannellonis à la ricotta aux herbes

Ce n'est pas parce que nous sommes en hiver qu'il ne faut pas faire des plats qui rappellent le soleil et les beaux jours. Et puis les cannellonis c'est toute l'année qu'on les apprécie. Je parle bien sûr des faits maison, car surtout oubliez les  autres. Ce n'est pas compliqué à préparer et franchement ce serait dommage de se priver de ce plaisir. Il existe de nombreuses recettes de farces, en voici une que j'ai tirée de mes classeurs et qui est un classique à la maison depuis de nombreuses années. Cannellonis à la ricotta et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2008

Mini-moelleux aux noisettes

Quand je prends un café, j'aime bien l'accompagner d'un chocolat mais aussi d'une petite friandise telle les amarettis, les mini-friands ou bien d'autres. Cette fois-ci je vous propose la recette de petits gâteaux moelleux aux noisettes. Cette recette est tirée du livre " Mignardises " de Stéphane Glacier. Normalement on rajoute des noisettes concassées sur le dessus de la pâte mais j'ai préféré ne pas le faire pour garder tout le moelleux de ces petits gâteaux. J'ai également, chose qui n'était pas précisée, fait torréfier au four à... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2008

Côtes de porc à la tomate confite et au citron vert d'après Babette de Rozières

Courant novembre je suis allée trainer dans les rayons d'un magasin très connu et bien sûr me suis arrêtée dans le rayon des livres culinaires. Ce qui est grave, mais je ne cherche pas à me soigner ;-), est que je ne repars jamais sans au moins un livre!! Cette fois j'ai acheté entre autres, le livre de Babette de Rozières " Les p'tits plats de Babette à la télé". C'est bien simple, et ce qui est rare quand j'achète un livre culinaire, toutes les recettes me tentent. Quelle belle façon d'oublier la grisaille de l'hiver. Ce livre n'est... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2008

Faisan (ou pintade) à l'alsacienne

Comme je ne veux pas faire comme pour la recette de sanglier aux olives et galettes de polenta qui a attendu presque un an car la saison de chasse était terminée quand j'ai voulu la publier, voici donc la recette de faisan à l'alsacienne. Je sais que tout le monde n'a pas la chance d'avoir un voisin chasseur qui vous fournit en gibier, aussi vous pouvez bien sûr remplacer le faisan par une pintade. Cette recette, tirée de mes classeurs est d'Adrienne ancien chef dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Faisan (ou pintade) à... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,