31 décembre 2007

Raviole ouverte de saumon sauce aux coquillages et au Noilly

Il y a quelques jours de cela, j'avais envie d'un plat un peu plus élaboré mais je ne voulais pas non plus y passer trop de temps, et ce plat je le voulais à base de poisson. J'ai donc pris mes classeurs et après les avoir feuilletés un bon moment sans vraiment trouver mon bonheur, je suis arrivée à cette recette qui correspondait tout à fait à mes envies. Par chance j'avais tous les ingrédients nécessaires, car il me restait au congélateur des feuilles de lasagnes que j'avais congelées. Si je la mets aujourd'hui, c'est parce qu'à mon... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 décembre 2007

Sanglier aux olives et galettes de polenta

Voici une fois encore une recette qui attend son tour depuis le début de l'année. Quand j'ai voulu la mettre sur le blog je me suis aperçu que la chasse était fermée depuis une semaine. Il était donc trop tard et comme je tiens à suivre au maximum les produits de saison, elle attendait sagement de refaire son apparition. Je sais que tout le monde ne cuisine pas le gibier mais il est évident que pour le sanglier vous pouvez tout à fait adapter la recette avec du porc. Si la cuisson est longue la préparation ne demande pas beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2007

Oeufs de caille sur clafoutis de légumes

Eh voilà! Noël! C'est fini! J'espère que ces moments privilégiés se sont très bien passés pour vous tous. Je suppose que vous êtes nombreux à vouloir faire une petite pause après tous les mets d'exception proposés au moment des fêtes. Mais il faut quand même penser à faire à manger. Aussi je vous propose une recette, tirée d'une ancienne fiche Elle, qui est parfaite pour faire la transition entre 2 week-ends d'agapes. J'ai vraiment été très agréablement surprise par cette recette. Oeufs de caille sur clafoutis de légumes ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2007

Crottins chauds et allumettes aux olives et au romarin

Je ne sais pas s'il y aura grand monde pour lire ce billet en ce jour de réveillon, beaucoup seront sur la route ou très occupés dans leur cuisine, mais il n'y a pas de raison pour que je ne mette pas une recette. Le 24 décembre est une journée spéciale où tout le monde s'affaire, où les enfants se demandent ce que le Père Noël va leur apporter. Et pas que les enfants d'ailleurs!! ;-)Eh bien, en ce jour de festivités, je dois dire qu'avec un peu d'avance certes, le Père Noël m'a gâtée, puisque "Péché de gourmandise" a été mis en avant... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2007

Truffes aux spéculoos

Quand j'ai lu cette recette de truffes dans un Madame Figaro j'ai tout de suite su que je la ferai. Je l'ai en fait testée il y a déjà un mois mais comme j'avais mis une recette de bouchées de chocolat blanc ganache au chocolat au lait et aux fruits de la passion, et que j'essaie de varier au maximum les recettes sur ce blog, pour ne pas présenter toujours le même style de plat, je la gardais en réserve. Il n'est que temps de la mettre avec Noël qui approche à grands pas. Cette recette est de Pierre Marcolini, chocolatier à Bruxelles,... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2007

Noix de Saint-Jacques en robe de lard sur galettes croustillantes

Cette recette, tirée d'une ancienne fiche Modes et travaux est considérée comme une entrée. Pour ma part je l'ai faite en plat principal. Avec une salade ce fut notre repas. Aussi, pourquoi pas pour un soir de fêtes? J'ai juste modifié un peu la sauce, à savoir que je l'ai filtrée et j'ai ajouté un bon trait de jus de citron pour apporter une petite pointe d'acidité pas désagréable du tout. Noix de Saint-Jacques en robe de lard sur galettes croustillantes Préparation 45 mnCuisson 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 12 noix... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 décembre 2007

Grenadin de veau et ses petits légumes sur coussin de polenta

Voici une recette qui attend son heure depuis de nombreux mois, et en cherchant ce que j'allais mettre pour ce billet je me suis dit qu'elle pouvait tout à fait convenir pour un repas de fêtes. Elle est tirée d'un ancien Cuisine Actuelle HS " Cuisiner les viandes autrement". J'ai fait quelques modifications de quantités et vous mets donc ces modifications entre parenthèses. Grenadin de veau et ses petits légumes sur coussin de polenta Préparation 15 mnCuisson 35 mn Les ingrédients pour 4 personnes ; 4 grenadins de veau dans le... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 décembre 2007

Toasts de Salers à la crème de pruneaux

Qui dit repas de fêtes, dit bien sûr apéritif, aussi aujourd'hui voici une petite recette très simple mais oh combien goûteuse. Je l'ai trouvée dans un livre que je viens d'acheter, un de plus, qui s'appelle " Les fromages de France et leurs recettes" chez Dormonval. Pour quelqu'un qui comme moi, adore les fromages, je ne pouvais pas laisser ce livre sur l'étal, je me devais de l'acheter. J'ai déjà testé 3 recettes, voici la première, la deuxième vous ne la verrez pas car ce fut un raté ( impossible de démouler la terrine correctement... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2007

Boule de neige au chocolat blanc et confit de clémentines

Ce dessert, tiré du Cuisine Actuelle H.S. de décembre, c'est bien simple, quand j'ai lu la recette j'ai tout suite su que je la ferai. Et maintenant que je l'ai faite, je vous le dis sans détours.... je la ferai pour mon repas de Noël car c'est un vrai bonheur que cette boule de neige. Une chose me gênait, il fallait de la pectine, ingrédient que je n'ai pas, et je suppose que beaucoup d'entre vous sont dans le même cas. Aussi j'ai tenté de faire le confit de clémentines avec du sucre à confiture qui est enrichi en pectine, et ça... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [77] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 décembre 2007

Salade folle aux oeufs de caille, raisins frais et foie gras sur pain d'épices

Dans 2 semaines, nous serons tous en pleins préparatifs pour le réveillon. Je vous propose aujourd'hui une recette à base de foie gras mi-cuit qui change de la traditionnelle terrine. Une fois encore une recette tout simple et qui m'a agréablement surprise. J'ai légèrement modifié la recette originale tirée de mes classeurs, en ajoutant au raisin blanc du raisin noir (du muscat de Hambourg pour être précise) , et ce petit plus apporte un parfum supplémentaire non négligeable. J'ai également mis 3 oeufs de caille par personne au lieu... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,