31 octobre 2007

Coquelets au citron vert et gratin de concombres

La recette d'aujourd'hui est tirée d'une vieille fiche Elle et fait partie de mes classiques. Cela fait de nombreuses années qu'elle revient de temps en temps sur notre table. J'ai toujours aimé les saveurs acidulées, aussi cette recette ne pouvait que me plaire. Quant au concombre qui est peu cuisiné, puisque la plupart du temps on le mange cru, je suis certaine que vous l'apprécierez en gratin. Coquelets au citron vert et gratin de concombre Pour les coquelets : Préparation 45 mnCuisson 40 mnMarinade 2 à 3 h Les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 octobre 2007

Madeleines à la moutarde et au crottin de Chavignol

Voilà revenu le temps de vacances, vacances qui sont souvent l'occasion de repas entre amis ou en famille. Et bien sûr, dans ce cas-là, le repas commence avec l'apéritif. Je vous propose donc une nouvelle recette pour cette occasion, recette tirée de mes classeurs. Madeleines à la moutarde et au crottin de Chavignol Préparation 15 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 24 madeleines environ : 150 g de farine1/2 paquet de levure1 crottin de Chavignol bien sec ( j'en mets 1,5 )7 cl de vin blanc3 oeufs1 c à s de moutarde ( j'en mets... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : ,
26 octobre 2007

Ris de veau au jus de raisin

Voici à nouveau une recette de mes classeurs, que j'ai tout de suite eu envie de tester quand je l'ai lue. Je sais que tout le monde n'apprécie pas les abats mais les ris de veau sont des abats tellement fins gustativement, que personnellement je ne résiste pas à une bonne recette avec cet ingrédient. J'ai apporté une simple modification, le vinaigre balsamique pour booster un peu la sauce. Autrement je n'ai rien changé. Ris de veau au jus de raisin Préparation 35 mnCuisson 35 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 ris de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2007

Boulettes d'agneau en sauce au garam masala

Au mois de juin dernier, je vous parlais, à l'occasion de la recette de poulet à la marocaine, d'un livre qui m'avait vraiment beaucoup plu, "Saveurs épicées" paru chez Marabout. Je fis quelques temps après une autre recette de ce livre et voilà que je me rends compte qu'elle n'est toujours pas sur mon blog. Et pourtant, que puis-je vous en dire, si ce n'est que des recettes de boulettes on en voit énormément, mais celle-là, je suis certaine que si vous y goûtez, vous y reviendrez!!! Un vrai plaisir gustatif. C'est bien simple, le... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2007

Langoustines grillées au beurre d'agrumes et prix " Thinking blogger award "

Cette recette , très simple, mais oh combien parfumée, est tirée d'une fiche Femme Actuelle. A l'origine, elle est prévue pour être faite au barbecue, mais j'ai utilisé une poêle en fonte spécial grill et cela fonctionne très bien. J'ai utilisé des langoustines surgelées, je l'avoue, mais je préfère de loin cette solution au risque de tomber sur des langoustines " fraîches " qui ne seraient justement plus de la première fraîcheur. Difficile de connaître la fraîcheur des crustacés sur les étals quand on n'habite pas en bord de mer. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2007

Bavarois au caramel et aux épices, et ses éclats de chocolat

Une fois encore voici une recette de mes classeurs. Il faut prévoir de la préparer en partie la veille ( ou le matin pour le soir) , ce qui est bien pratique quand on reçoit et il ne restera que la garniture à faire le jour même, à savoir les éclats de chocolat et les noisettes caramélisées. J'ai d'abord fait la recette sans les éclats de chocolat, qui n'étaient pas prévus, mais comme le bavarois est quand même relativement sucré sans compter les noisettes caramélisées., j'ai trouvé que l'amertume du chocolat allait très bien avec... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 octobre 2007

Paupiettes de veau aux abricots secs et gorgonzola, polenta crémeuse aux amandes

Souvent, comme nombre d'entre vous je suppose, tout en feuilletant mes livres et classeurs, je trouve une idée par ci, une autre par là, et j'en viens à faire une recette à ma façon. C'est ainsi que m'est venue l'idée cette recette de paupiettes. Une fois encore, avec du fromage, mais on ne me changera pas, il est beaucoup trop tard pour cela!! ;-). Paupiettes de veau aux abricots secs et gorgonzola, polenta crémeuse aux amandes Les ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de veau fines160 g de gorgonzola8 abricots secs mais... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 octobre 2007

Mini-tartelettes au chèvre frais et tomates cerises

Voici une recette qui, une fois encore attendait son tour depuis un moment pour être publiée. Je la fais régulièrement pour l'apéritif. Avec les tomates cerises, l'avantage est qu'été comme hiver on en trouve qui sont valables, ce qui n'est pas le cas des grosses tomates. Je privilégie toujours les tomates cerises allongées mais pour cette recette il vaut mieux prendre les tomates cerises classiques dont la forme, une fois coupée en 2, se prête mieux aux mini-tartelettes. Mini-tartelettes au chèvre frais et tomates cerises ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2007

Gratin de chou-fleur au curry, roquefort et lard fumé

Avec l'automne l'envie de faire des gratins revient en force. Oui mais, l'envie d'innovation dans les gratins est aussi très présente. C'est pourquoi j'ai feuilleté mes classeurs pour trouver une idée qui change et j'ai tout de suite été emballée par cette recette. D'abord la présentation est originale, et ensuite les parfums m'intriguaient. J'ai bien fait de tester car vraiment, voilà une façon de cuisiner le chou-fleur qui n'est pas commune, qui peut aussi être présentée en cassolettes pour un repas plus raffiné ou même faire un... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2007

Sauté de veau crémé à l'oseille

Lorsque Lavande nous a dit que le légume de la semaine était l'oseille, j'ai tout de suite repensé à une recette que je faisais souvent mais que j'avais, je dois l'avouer, complètement oubliée. Pourtant nous l'apprécions beaucoup et ce fut donc l'occasion de la refaire. Elle est tirée d'un vieux livre sur " La cuisine avec les autocuiseurs". Et là je vous entends dire : comment une recette à l'autocuiseur sur le blog Péché de gourmandise ??  Je vous répondrai qu'il est tout à fait possible de faire la recette à l'ancienne en... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,