Cette recette attendait son tour depuis quelques mois déjà et comme je n'ai rien mis dans la catégorie apéritifs depuis un moment, le temps est venu de la mettre en vedette. Elle est tirée du Maxi-Cuisine H.S printemps 2007, hors-série qui je dois dire est plein de bonnes idées pour recevoir sans se prendre la tête.

Cubes crémeux au saumon fumé

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Préparation 30 mn
Réfrigération 2 h

Les ingrédients pour 8 personnes :

3 tranches de pain noir " volkornbrot"
2 tranches de saumon fumé ( 80 g environ )
150 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
1 citron non traité
2 c à s de vodka
2 cc à s d'aneth ciselé+ pluches pour décorer
1 feuille et demi de gélatine ( 3 g )
3 pincées de piment de cayenne
Sel et poivre

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Hacher le saumon( je préfère le faire au couteau ) et le mélanger avec le mascarpone, le zeste râpé du citron, l'aneth, le piment de Cayenne, la vodka, du sel et un peu de poivre.
Presser et faire tiédir le jus de citron pour y incorporer la gélatine égouttée préalablement mise à tremper dans de l'eau froide pour la ramollir. Bien mélanger.
Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer en 2 temps au mascarpone.Vérifier l'assaisonnement.
Chemiser un moule à cake de papier film et couvrir le fond de tranches de pain noir. Verser la crème au saumon et lisser le dessus avec une spatule. Rabattre les bords du papier film et mettre au frais 2 h minimum.
Au moment du service démouler à l'aide du film et découper en 16 cubes, décorer d'aneth et j'ai rajouté des petites lanières de saumon fumé.

Cette recette, très simple, est très pratique puisque préparée à l'avance. Je n'avais pas de mascarpone, je l'ai remplacé par de la ricotta, dans ce cas-là je conseillerai de mettre 4 g de gélatine soit 2 feuilles car la ricotta est un peu moins dense que le mascarpone.
Vous trouvez le pain noir au rayon pain des grandes surfaces.
Vous pouvez aussi décliner les herbes et le poisson fumé, pourquoi pas du maquereau fumé ou du thon fumé. Vous avez l'embarras du choix.
Vous pouvez également retrouver cette recette sur le blog de Khala en cliquant  ici !

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