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Péché de gourmandise
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31 janvier 2007

Ris de veau au riesling

S'il est un produit que j'aime tout particulièrement, c'est bien le ris de veau. Il existe de nombreuses façons de le préparer. Autrefois on disait qu'il fallait les laisser tremper 2 heures dans de l'eau mais vous verrez que dans cette recette il est dit que c'est inutile et qu'il suffit de les rincer à l'eau vinaigrée. De même on dit qu'il faut les laisser en attente une fois blanchis et nettoyés avec un poids dessus , là encore c'est inutile. En fait c'est très simple de préparer des ris de veau, le plus compliqué est d'en trouver, aussi je vous conseille fortement de les commander pour pouvoir en avoir.

Ris de veau au riesling

DSC04893_1

Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 beaux ris de veau ( 300 g environ )
50 g de beurre
Sel et poivre

Pour la sauce :
3 dl de riesling
2 c à s de crème fraîche
200 g de beurre ( comme d'habitude j'en ai mis moins )
1 tomate
Basilic

DSC04900

Laver les ris de veau à l'eau vinaigrée, les mettre dans une casserole, les recouvrir largement d'eau froide  salée et amener doucement à ébullition. Cuire 12 mn environ une fois l'ébullition atteinte.
Egoutter les ris de veau,les ébarber, retirer la membrane qui les entoure, les couper en cubes et les réserver.
Eplucher la tomate soit en la mettant quelques secondes dans de l'eau bouillante soit avec un économe spécial tomate. L'épépiner et la couper en petits dés.
Dans une sauteuse faire revenir à feu doux les cubes de ris de veau dans le beurre blond. Les laisser cuire doucement 10 mn environ puis les égoutter et les réserver au chaud le temps de faire la sauce.
Jeter le beurre fondu de la sauteuse, la déglacer au riesling, amener à ébullition et faire réduire de moitié. Ajouter la crème, faire réduire à nouveau et incorporer peu à peu le beurre froid coupé en petits dés en fouettant pour monter la sauce qui va prendre un aspect velouté. Comme je le précise dans les ingrédients je n'ai pas mis 200 g de beurre, j'ai arrêté d'en mettre quand la sauce m'a semblé suffisamment veloutée.
Napper les ris de veau avec la sauce, parsemer des dés de tomates et ajouter du basilic ciselé.
J'ai choisi d'accompagner ces ris de veau de tagliatelles car avec la sauce ce ne pouvait qu'être excellent.

DSC04907

Cette recette est tirée d'une ancienne fiche Elle. Dans les proportions il mettent 2 ris de veau pour 6 personnes, ce qui me semble insuffisant si on fait ce plat en plat principal aussi j'ai ramené à 4 personnes les quantités données.
Je vous assure que si vous aimez les ris de veau, vous allez vraiment apprécié cette recette. La sauce est fine, onctueuse et va parfaitement avec cet ingrédient de choix.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI, pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

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Commentaires
M
Je suis très en retard ! je visite ce site seulement aujourd'hui 17/11/2013 , je sais cuisiner les ris de veau , mais je suis toujours curieuse d'apprendre et ...j'ai appris une nouvelle technique ! A lors bravo !
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M
est ce que les tomates sont cuites ou crues ?
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V
Une piqûre de rappel est toujours bonne à prendre. Chez moi, j'essaierai ta version sans presse et sans laisser dégorger aussi longtemps.
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P
Bonjour,<br /> <br /> j'ai réalisé 2 fois cette recette et j'ai toujours le même problème, la sauce est infecte car beaucoup trop acide.... y aurait-il un remède?
Répondre
P
Recette riz de veau
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Péché de gourmandise
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