Depuis de très nombreuses années je fais cette recette. Vous devez savoir, si vous avez la gentillesse de me rendre visite régulièrement que j'aime le fromage, et je crois bien que cette recette est l'une des premières que j'ai faites avec ce produit. Quand ma fille était encore à la maison, si je lui demandais ce qu'elle voulait manger pour son anniversaire , généralement la réponse était : " du poulet au roquefort ". Et même maintenant, je sais qu'il ne faut pas lui en promettre, elle est toujours partante pour cette recette. Et invariablement l'accompagnement était des pommes de terre à la friture. Je vous dévoile ma recette , je ne sais pas d'où je la tiens , est-ce une recette que j'ai lue ou bien de mon propre chef, la question n'est pas là, ce qui compte c'est qu'elle est un classique à la maison.

Fricassée de poulet au roquefort

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Les ingrédients pour 4 personnes :

1 poulet coupé en 4 ou 8 morceaux selon le poids
25 g de beurre
150 g de roquefort
25 cl de crème fraîche
1 petit verre de cognac
sel et poivre

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Faire revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse avec le beurre. Assaisonner, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 40mn environ.
Quand le poulet est cuit, arroser avec le cognac et flamber ( n'oubliez surtout pas d'arrêter la hotte pendant cette opération).
Réserver les morceaux de poulet au chaud.
Mixer le roquefort avec la crème et mettre le tout dans la sauteuse, faire chauffer et épaissir tout en mélangeant. Quand la sauce nappe la cuillère il ne reste plus qu'à servir.

Vous voyez que cette recette est très simple mais néanmoins très goûteuse. Je la sers toujours avec des pommes de terre à la friture qui sont cuites comme des frites en 2 fournées. Je présente le poulet et les pommes de terre dans un plat et la sauce en saucière.
Vous pouvez mettre plus ou moins de roquefort dans la sauce, si vous faites les proportions données et que vous trouvez que le roquefort donne trop de goût, il suffit de rajouter de la crème pour adoucir. Après c'est à vous de trouver votre dosage. Celui que je vous donne est celui que j'apprécie mais libre à vous de faire suivant vos goûts. D'autre part pour alléger un peu la sauce je mets de la crème liquide à 15% de M.G.

Suite au commentaire de Merpha et à celui de Paprika je précise que j'ai mis 40 mn de cuisson pour le poulet mais ce peut être moins suivant la grosseur des morceaux de poulet( 30 mn par ex). D'autre part  je conseille de retourner les morceaux de poulet à mi-cuisson et surtout de ne pas mettre cuire à feu trop fort. Il est indispensable d'avoir des sucs de cuisson qui seront déglacés par le cognac et donneront un parfum supplémentaire à la sauce.

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