29 novembre 2006

Velouté de topinambours aux cèpes et foie gras

Pour rester dans une ambiance festive je vous propose une recette de mes classeurs. Dans les proportions vous verrez 6 escalopes de foie gras pour 6 personnes et sur les photos vous verrez 2 escalopes de foie gras par assiette, chercher l'erreur!!!! ;-). En fait, j'ai fait ce plat pour le repas, avec simplement après, un dessert, donc j'ai pu me permettre de mettre plus de foie gras. Je sais, la gourmandise est un vilain défaut, mais mon blog s'appelle " Péché de gourmandise " , cela prouve qu'il porte bien son nom. Velouté de... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Saint-Jacques en robe d'endives,jus de veau à l'orange

Les fêtes approchant à grands pas, j'essaie de vous proposer des recettes plus festives. Je vous ai déjà mis des recettes de Saint-Jacques, en voici une autre tirée du livre " Mes 100 recettes de Saint-Jacques " de Jean-Pierre Crouzil aux éditions Minerva. J'aime beaucoup ce livre qui présente les Saint-Jacques de multiples façons. Vous pouvez faire la recette en amuse-bouche ou en entrée. Pour une entrée compter 3 grosses noix de Saint-Jacques par personne. Sur la photo vous en verrez 5 mais parce que ce soir-là nous les avons... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Rôti de veau et sa sauce crème aux noisettes

Cette recette de rôti de veau , je la fais depuis très longtemps, c'est même l'une des premières recettes que j'ai faite au début de mon mariage. Je l'ai légèrement modifiée, dans la sauce à l'origine il y a un jaune d'oeuf que je ne mets pas, car pour réchauffer les restes le lendemain les sauces aux oeufs ne sont pas vraiment pas idéales, et je mets plus de crème que dans la recette d'origine. Rien ne vous empêche de mettre de la crème allégée, ce que je fais régulièrement dans les recettes, je prends de la crème à 15% de matières... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Crémeux safrané au chocolat

Une fois encore je vous propose une recette de Christophe Felder, tirée de son livre : Mes 100 recettes de chocolat. J'ai fait cette recette il y a déjà un moment. Elle est très simple à faire et tout son intérêt réside dans l'alliance du safran et du chocolat. C'est une recette toute en douceur et en parfum. Crémeux safrané au chocolat Préparation 45 mn Les ingrédients pour 6 personnes : Pour le crémeux chocolat :225 g de chocolat à 70% de cacao25 cl de lait25 cl de crème liquide4 jaunes d'oeufs80 g de sucre semoule Pour la... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Escalopes de foie gras poêlées, vinaigrette de betterave rouge

Aujourd'hui je vous propose une recette pour les fêtes. Cela faisait un moment que j'avais repéré cette recette dans le livre " Fêtes-le vous-même " de Philippe Guignard et j'ai donc profité de l'approche, tant attendue par certains, de la période des fêtes pour la tester. Le résultat est une assiette qui " en jette " et des parfums vraiment intéressants. Il est certain qu'il faut prendre des betteraves rouges de qualité et non pas celles sous vide que l'on trouve dans les grandes surfaces. Escalopes de foie gras poêlées, vinaigrette... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Noisettes de cabillaud poêlées, purée de topinambours et sauce au vin rouge

Voici une recette inspirée du livre " La cuisine de mes bistrots " de Guy Savoy. Pourquoi inspirée, tout simplement parce qu'au moment de la faire j'ai réalisé qu'il fallait une sauce bordelaise préparée à partir de queue de boeuf et que pour cette sauce il fallait 20 mn de préparation et 3 h de cuisson. Etant donné que j'avais tous les autres ingrédients j'ai décidé de faire la recette mais avec ma sauce au vin rouge, beaucoup plus rapide à faire et croyez-moi, très bonne également. Noisettes de cabillaud poêlées, purée de... [Lire la suite]

15 novembre 2006

Bouchées de chocolat noir à la ganache au citron vert

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais depuis quelques jours je commence à penser sérieusement aux fêtes qui approchent. Les magazines et la télé commencent leur matraquage publicitaire et, forcément dans nos petites cuisines, nous pensons déjà à ce que nous allons préparer pour ces jours particuliers. Aussi je vous propose une petite friandise avec ces bouchées de chocolat noir. Quand j'ai commencé la recette je voulais faire la ganache au citron vert de Christophe Felder dans son livre " Les chocolats et petites bouchées de... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Oeuf mollet en croûte de brioche et noix, épinards frais et crème de cèpes

Une fois encore la recette est tirée de mes classeurs, mais ce que j'ai oublié de préciser hier quand je montrais ces classeurs à l'occasion de l'anniversaire de mon blog, est que depuis que je fais celui-ci, je note en plus, sur la recette dans quel magazine je l'ai découpée. Aussi je peux vous dire que cette recette est tirée d'un Saveurs, elle devait être dans un petit livret ajouté au magazine.Je dois dire que faire cette recette n'est pas si compliqué. La seule chose un peu délicate est le fait d'écailler les oeufs qui ne sont... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Péché de gourmandise a 1 an, une photo de Choupette pour fêter ça!

Un an déjà! Un an que j'ai commencé ce blog ! Alors , pour fêter ça je vous mets une photo de Choupette Vous allez me dire : Mais qu'arrive-t-il à Choupette? Elle nous promet une photo d'elle et nous voilà avec la photo d'un chat!!! C'est tout simplement parce la vraie Choupette à la maison, c'est elle, cette chatte qui depuis 13 ans vit chez nous. Je n'ai fait que prendre son nom pour pseudo!! Mais soyez certain c'est bien moi qui cuisine :-) Eh oui! Déjà un an que je me suis lancée dans cette aventure du blog ... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Cailles en croûte de pain d'épices et compotée d'oignons

S'il est un produit que l'on ne voit pas souvent cuisiné sur les blogs , c'est bien la caille. Et pourtant, avec ce petit volatile, on peut faire des assiettes de fête tout comme des plats de tous les jours. La recette que je vous propose est tirée de mes classeurs, il faut bien que j'y revienne quand même! Nous avons été très agréablement surpris par cette recette et l'ajout de pain d'épices qui donne une sauce succulente. Cailles en croûte de pain d'épices et compotée d'oignons Préparation 30 mnCuisson 35 mn Les ingrédients... [Lire la suite]
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