Crevettes caramélisées au sucre d'érable
Au début du mois, je reçois un mail de France, vous savez je vous ai parlé d'elle il y a quelques temps, quand j'ai mis ma recette de tartes fines aux figues et sirop de vin rouge. Dans ce mail, France me dit qu'elle vient de faire une recette trouvée sur internet : des crevettes caramélisées, recette qu'elle a faite avec du sucre d'érable, puisqu'elle en fabrique. Mais, après dégustation, elle trouvait que cette recette manquait de 'ooomph" comme elle dit! ;-). Et voilà France qui me lance un défi, celui de créer une recette sur la même base mais qui lui plaise.
J'ai immédiatement relever le défi et les neurones ont commencé à chauffer!!! Le soir même je testais une recette et j'envoyais à France le résultat de mes réflexions. Elle a testé à son tour la recette et quelques jours plus tard je recevais un mail enthousiaste de sa part! Ouf!!! Mission accomplie! France était ravie!
Voici donc la recette que j'ai créée pour France, et que je lui dédie.
Crevettes caramélisées au sucre d'érable
Les ingrédients pour 2 personnes :
24 grosses crevettes roses
1 c à s de ciboule hachée ( ou d'oignon frais haché )
2 cm de gingembre frais haché
2 c à s de sucre d'érable ( ou de sucre roux )
1 c à s de sauce de soja claire
1 c à s de vin de riz chinois ( ou de Xérès sec )
Graines de sésame
1 trait de jus de citron
De la coriandre ciselée
1 piment rouge
Un peu d'huile
Des nouilles aux oeufs chinoises
Quelques shiitakés séchés
Sauce de soja
Dans un wok, faire revenir dans un peu d'huile, à feu vif, la ciboule hachée ( ou l'oignon) avec le gingembre haché. Ajouter ensuite les crevettes décortiquées et les saupoudrer de sucre d'érable. Bien remuer et faire caraméliser.
Quand les crevettes sont caramélisées, ajouter la sauce soja et le vin de riz. Bien mélanger. Mettre un trait de jus de citron, mélanger.
Répartir dans les assiettes, saupoudrer de graines de sésame que vous aurez fait dorer à sec dans une poêle et de coriandre ciselée.
Ajouter quelques dés de piment rouge.
Vous pouvez accompagner ces crevettes de nouilles chinoises que vous aurez préparées suivant les indications du paquet. J'ai rajouté des shiitakés que j'ai réhydratés puis poêlés dans un peu d'huile. Mélanger nouilles et shiitakés en ajoutant de la sauce soja.
Vous pouvez très bien servir ces crevettes toutes seules en entrée ou en amuse-bouche.
Et voilà comment par internet et cuisine interposée, on fait la connaissance de personnes bien sympathiques. Allez voir le blog de France, ce n'est pas un blog culinaire, mais le blog d'une personne généreuse et pleine d'humour, qui vous fait partager des moments de sa vie.
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