31 mai 2006

Entremets mousseux aux fraises et son coulis

Au moment de la pleine saison des fraises, il est un dessert que je n'oublie jamais de faire depuis de nombreuses années, c'est cet entremets. Il est bien sûr à préparer à l'avance et à chaque fois que je le propose il est très apprécié. Il est simple à faire, même si certaines vont croire le contraire. Il faut faire une crème anglaise, une chantilly et le tour est joué.Sur les photos je vous le présente d'une façon individuelle dans un cercle, mais vous pouvez aussi faire de même dans un grand cercle de 22 cm de diamètre( ce que j'ai... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Paupiette de filet de merlan à la moutarde

Voici une présentation pour les filets de poisson qui change un peu. Elle n'a rien d'extraordinaire mais est amusante et savoureuse. Elle est faite dans la recette avec des filets de merlan mais on peut bien sûr l'adapter avec d'autres poissons. Je l'ai accompagnée de tagliatelles à l'encre de seiche, pour avoir un contraste dans les couleurs. Paupiette de filet de merlan à la moutarde Préparation 30 mnCuisson 20 mnLes ingrédients pour 4 personnes 4 filets de merlan20 cl de crème fraîche2  c à s de moutarde de Meaux8 fines... [Lire la suite]
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26 mai 2006

Tartare boeuf-brebis

Il y a très très longtemps ( non je ne vous dirai pas le nombre d'années), j'étais une jeune mariée débutante en cuisine. Un jour, l'Homme me dit qu'il aimerait bien que je lui fasse un steak tartare. Quoi? Manger de la viande crue!!! Pour moi il n'en était pas question! Mais, comme je suis une gentille épouse, si si, j'ai acheté ce qu'il fallait pour qu'il s'en prépare un. Il était ravi et s'est régalé avec sa mixture qu'il a voulu me faire goûter. J'en ai pris du bout des lèvres et franchement n'ai pas apprécié. Bien des années... [Lire la suite]
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24 mai 2006

Grenadins de veau à la parmesane

Une fois encore je vous propose une recette que je fais depuis plusieurs années, tirée d'un magazine , mais lequel? Vous pouvez tout préparer à l'avance et mettre au four quand vous passez à table, le temps de faire gratiner le plat et de déguster l'entrée. Idéale donc pour recevoir. De part les ingrédients elle fleure bon les beaux jours et le soleil du midi. Grenadins de veau à la parmesane Les ingrédients pour 4 personnes 4 grenadins de veaux taillés assez épais dans le filet mignon3 courgettes50 g de parmesan1 gousse d'ail1... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Couronne d'asperges à la ricotta et coulis de balsamique aux fraises Blog-appétit #8

Voici le grand jour de blog-appétit#8 ! Le choix des ingrédients asperges et fraises. Quand j'ai appris  ce choix, cela m'a laissée plus que sceptique. Puis Laurent a précisé que l'on pouvait participer avec un seul des ingrédients. Je me suis dit oui, peut-être, mais ce n'est plus pareil. J'avais donc plus ou moins renoncé à participer cette fois-ci, puis un matin, on dit que la nuit porte conseil, je me suis reveillée avec une idée de recette. J'ai donc tenté l'essai et je dois dire que je fus agréablement surprise par le... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Pâtes farcies à la ricotta aux amandes

Voici une recette qui peut être faite en amuse-bouche pour un apéritif ou un buffet, mais qui peut également constituer une entrée avec une salade. Très simple à faire, très parfumée et rapide à préparer. Idéale pour un repas en terrasse. Pâtes farcies à la ricotta aux amandes Les ingrédients pour 4 personnes 12 grosses pâtes coquillages250 g de ricotta50 g de mascarpone1 gousse d'ail1 bouquet de basilic20 g d'amandes effilées4 c à s d'huile d'olive Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet, elles doivent rester... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Chaud-froid d'ananas victoria au caramel de fenouil

Voici une recette inspirée de Frédéric Bau sur Cuisine TV. Je l'ai un peu modifiée car Frédéric Bau la présentait avec un granité d'ananas, mais comme j'avais de la glace à la banane faite maison , c'est celle-ci que j'ai utilisée. D'autre part, on doit avoir de la pulpe d'ananas pour décuire le caramel, mais je dois dire que sans centrifugeuse c'est très difficile d'obtenir quelque chose de lisse. D'ailleurs sur les photos, vous pouvez voir que le caramel est un peu granuleux à cause des petits morceaux d'ananas mixés, cela n'enlève... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Bricks d'agneau à la menthe et concassée de tomates fraîches au persil et citron confit

Le soleil étant toujours aussi capricieux, j'ai décidé de le mettre dans l'assiette avec cette recette que j'ai adaptée à partir d'une recette de mes classeurs. Elle est très parfumée, les bricks sont servies chaudes avec une concassée de tomates froide. Beaucoup de parfums et nous les avons dégustées avec beaucoup de plaisir. Là encore tout se prépre d'avance, il ne reste plus qu'à faire dorer les bricks à la poêle au moment de servir. Bricks d'agneau à la menthe et concassée de tomates fraîches au persil et citron confit Avouez... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Terrine de saumon fumé et de brousse aux herbes

Une recette fraîcheur et qui est, une fois encore, à préparer d'avance, mais c'est bien pratique, avouons-le! Au moment du repas on profite des invités et il ne reste qu'à démouler et décorer le plat. Cette recette est issue d'un Cuisine Gourmande, j'ai juste modifié la déco, il était préconisé des tomates en tranches mais j'ai trouvé que les tomates cerises seraient plus sympa sur la terrine et c'est également plus simple pour couper des tranches. N'oublier qu'il faut la préparer 6 h minimum à l'avance! Terrine de saumon fumé et de... [Lire la suite]
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12 mai 2006

Soupe de fraises au vin rouge et épices et crème glacée

Le dessert qui suit est ultra simple à faire et vraiment délicieux. Il terminera avec bonheur un repas un peu riche et comme il est à base de fraises dont c'est la pleine saison, ce serait vraiment dommage de s'en priver.Il est rapide à faire, attendra tranquillement au frais le moment d'être consommé. Je le fais à ma façon , rien ne vous empêchera de modifier les épices selon vos goûts. Soupe de fraises au vin rouge et épices et crème glacée Les ingrédients pour 4 personnes: 1 bouteille de vin rouge100 g de sucre1 gousse de... [Lire la suite]
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