31 mars 2006

Mousse aux fruits de la passion et son coulis orange-passion

Encore un dessert inspiré par plusieurs recettes lues ici et là. Je prends une pincée de ceci, une cuillère de celà, une dose d'autre chose et pour finir un trait de ma touche perso pour arriver à cette mousse que je vous propose. Mousse aux fruits de la passion et son coulis orange-passion   Les ingrédients pour 4 personnes ( 4 cercles de 8 cm de diamètre) 10 fruits de la passion6 feuilles de gélatine20 cl de crème fraîche3 oeufs4 c à s de sucre Pour le coulis 2-3 oranges 6 fruits de la passion2 c à s de sucre Couper... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,

29 mars 2006

Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre balsamique et sauce à l'orange

Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes vues dans mes classeurs ou dégustées au restaurant. Je voulais un plat coloré d'où oranges et betteraves et une base relativement légère, d'où le poisson. Pour les betteraves, j'ai modifié légèrement une recette de Philippe qui fait des démonstrations de cuisine dans sa boutique. Je vous ai déjà parlé de lui. Pour le poisson mon choix s'est porté sur du bar sauvage, ayant eu la chance d'en trouver à un prix intéressant. Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2006

Flans de céleri au haddock

La recette que je vous propose est tirée d'un ancien "Cuisine gourmande" . Elle peut constituer une entrée mais aussi un plat pour un dîner léger. Dans la recette il est dit de cuire le haddock à la vapeur , je l'ai fait mais l'ai trouvé trop salé, contrairement à ce qui était dit. Je vous conseille donc de le faire pocher. Flans de céleri au haddock Les ingrédients pour 4 personnes 500 g de filets de haddock750 g de céleri-rave250 g de pommes de terre1 bouquet de persil1 bouquet de coriandre1 citron25 cl de crème liquide2 oeufs6... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2006

Flan au chocolat au caramel d'agrumes

Le dessert que je vous propose aujourd'hui est tout simple. Il est fait avec des produits que l'on a en général toujours dans sa cuisine et se prépare la veille. Même s'il est simple la présentation en jette, comme on dit, et il se mange sans problème après un repas un peu riche. La recette est tirée d'un Femmes actuelles hors série . Le flan était présenté dans un grand moule carré, j'ai préféré faire une présentation individuelle avec des physalis pour la déco à la place des écorces d'orange confite. Flan au chocolat au caramel... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mars 2006

Fricassée de poulet au vinaigre de framboise

Voici à nouveau une recette qui fait partie de mes classiques. Elle provient d'un ancien magazine ( un CVF je crois). La première fois que je l'ai faite, quand mon fils qui était un préado à l'époque, l'a goûtée, il me fit ce compliment : " La sauce de ton poulet est aussi bonne que du ( j'ai honte) ketchup!!!!!! Je l'ai regardé d'un air plus que dubitatif, puis ai compris qu'en fait, c'était un superbe compliment qu'il me faisait, pensez-donc, j'avais réussi à rivaliser avec la sauce maudite, le ketchup. Il faut dire qu'à l'époque,... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2006

Clafoutis de camembert aux pleurotes

Lorsque j'ai lu cette recette dans un Elle à Table, je dois dire qu'elle m'a intriguée. Les pleurotes et le camembert, un mélange que je n'arrivais à imaginer. Aussi pour pouvoir en juger, j'ai décidé de faire cette recette, et j'ai bien fait car c'est délicieux ( bien sûr pour les amateurs de fromages ). Il faut prendre un camembert plutôt jeune et au lait cru ( le "plutôt jeune", c'est dans la recette mais "au lait cru" c'est moi qui le dis). Il n'est de bon fromage qu'au lait cru.Nous avons mangé ce plat avec une salade et cela fit... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 mars 2006

Crème brûlée à l'orange et au safran

Il y a quelques temps, en fait pour la Saint Valentin, l'Homme m'a invitée dans un restaurant qui bénéficie d'une étoile au Michelin. C'est " L'Auberge de la Brie" à Couilly-Pont-aux-Dames (77), où nous aimons aller  à l'occasion. Nous y sommes toujours très bien accueillis et le service est stylé sans être compassé. Madame Pavard, dont le mari officie en cuisine est une personne charmante avec qui il fait bon discuter.Donc , cette fois là, en quittant le restaurant je lui demande de féliciter le chef pour nous et en même temps... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2006

Filet mignon de veau maraîchère

La recette que je vous propose aujourd'hui est, une fois encore, une recette que je fais depuis plusieurs années. Mais, n'est-ce pas le signe,quand on apprécie un plat et qu'on ne s'en lasse pas que la recette est bonne. Cette recette a des petits airs printaniers et est relativement simple à faire. Quand on a des invités il suffit de préparer la première partie avant l'arrivée des invités et il ne reste plus que 10 mn de cuisson quand on est à table. L'idéal donc pour recevoir. Filet mignon de veau maraîchère les ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2006

Rouleaux asiatiques à la brousse à ma façon

Lorsque j'ai fait les petits chaussons à la brousse, dont vous trouverez la recette dans l'index par catégories, il me restait de la brousse et j'ai tout de suite pensé à cette recette ,que je fais assez régulièrement, pour la terminer. Je me suis inspirée d'une fiche Modes et Travaux , à laquelle j'ai apporté quelques modifications. Vous aurez là une entrée très fraîche que vous pouvez préparer d'avance à condition de bien envelopper chaque rouleau dans du film étirable pour qu'il ne se dessèche pas. Rouleaux asiatiques à la brousse... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mars 2006

Questionnaire des livres de cuisine

Audrey et Anne m'ont demandé de répondre au questionnaire des livres de cuisine, voici donc mes réponses. Quels livres conseilleriez-vous à une débutante :                 Il y en a deux parmi ceux que je possède, le premier " La cuisine de nos grands-mères" parce qu'on y retrouve tout ce qui concerne la cuisine classique de base et "Le manuel pratique de cuisine" . Ce dernier se compose de 15 chapitres, chacun sur un thème particulier. Sur chaque... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]