750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Péché de gourmandise
Archives
29 mars 2006

Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre balsamique et sauce à l'orange

Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes vues dans mes classeurs ou dégustées au restaurant. Je voulais un plat coloré d'où oranges et betteraves et une base relativement légère, d'où le poisson. Pour les betteraves, j'ai modifié légèrement une recette de Philippe qui fait des démonstrations de cuisine dans sa boutique. Je vous ai déjà parlé de lui. Pour le poisson mon choix s'est porté sur du bar sauvage, ayant eu la chance d'en trouver à un prix intéressant.

Filet de bar, compotée de betteraves au vinaigre balsamique et sauce à l'orange

t-DSC01652_1

Les ingrédients pour 2 personnes

Les filets d'un bar de 750 g environ
500 g de betteraves crues
35 g de sucre
5 cl de vinaigre balsamique
Beurre pour la cuisson

Pour la sauce

20 cl de jus d'orange sans sucre ajouté
50 g de beurre
1 trait de jus de citron

Pour la décoration 1 orange

Pour la sauce faire réduire le jus d'orange à 5 cl et ajouter un trait de jus de citron. Monter au beurre en ajoutant le beurre en petis dés et en fouettant. Ne plus faire bouillir.
Eplucher les betteraves ( je vous conseille de mettre des gants jetables) et les râper à la râpe à gros trous. Les faire revenir dans un peu de beurre en remuant. Couvrir et cuire 10 mn. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et le sucre et cuire à découvert jusqu'à évaporation du liquide. Assaisonner. Il est important de bien assaisonner.
Poêler les filets de bar 2 mn de chaque côté. Saler et poivrer.
Peler les quartiers d'orange à vif et rapidement les poêler.
Dresser l'assiette en mettant les betteraves dans un cercle, le filet de bar à côté et décorer avec les quartiers d'orange. Enfin mettre un peu de sauce et quelques zestes d'orange.

Pour alléger un peu la recette vous pouvez très bien cuire les filets de bar à la vapeur mais pour cette recette, personnellement, je les préfère poêlés.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI, pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit au 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette


Publicité
Publicité
Commentaires
L
je pense que je vais tester demain j ai de la lotte dans mon congele
Répondre
A
Recette réalisée ce midi et c'était excellent ! Par contre j'ai mis moins de sucre.
Répondre
K
encore très tentant ce bar avec son accompagnement , pour la mousse j'ai écrit gâteau , ne vas pas croire que je n'ai pas lu ta recette !!!
Répondre
D
Je ne suis pas beaucoup passé ces derniers jours... mais là je suis arrivé avec mon carnet de recettes faire une petites séances de rattrapage et comme souvent il arrive que tu prépares des choses qui correspondent avec ce que j'ai envie !!! là le poison avec la betterave et l'orange, plus bas le petit flan avec son chapeau de haddock, le poulet avec la framboise… !!! Là subitement tu voudrais pas m'adopter??? même provisoirement !! non bon bon, je vais me contenter de rafler tes recettes alors !!!
Répondre
C
J'aime beaucoup l'idée de la compotée de betteraves rouges!<br /> Superbe, comme toujours!
Répondre
Péché de gourmandise
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 18 636 918
Derniers commentaires
Publicité