Questionnaire des livres de cuisine
Audrey et Anne m'ont demandé de répondre au questionnaire des livres de cuisine, voici donc mes réponses.
Quels livres conseilleriez-vous à une débutante :
Il y en a deux parmi ceux que je possède, le premier " La cuisine de nos grands-mères" parce qu'on y retrouve tout ce qui concerne la cuisine classique de base et "Le manuel pratique de cuisine" . Ce dernier se compose de 15 chapitres, chacun sur un thème particulier. Sur chaque thème il y a des informations générales portant sur le choix des ingrédients, puis les différents préparations culinaires et les techniques de cuisson. Ce livre a été réalisé par l'école "Le cordon bleu" de Paris. Il y a également un chapitre sur l'équipement de la cuisine et tous les ustensiles nécessaires. Dans chaque chapitre une recette originale des chefs de l'école.
Quels livres aimeriez-vous partager avec des amateurs éclairés :
Le livre de Georges Blanc est une petite merveille, avec de superbes
photos,aussi bien des recettes que de l'environnement des produits. Ce
livre privilégie les légumes et les saisons. J'ai toujours beaucoup de
plaisir à le feuilleter.
Le livre Tentations de Philippe Conticini
ne se présente plus. Je lui reprocherai simplement son format, vraiment
impossible dans une bibilothèque ou une cuisine. J'aime beaucoup et les
photos, et les recettes,et les explications du pourquoi et du comment
des associations de parfums.
Le livre de Roger Vergé sur les légumes
parce que , quand je manque d'idées pour un légume je me précipite sur
ce livre pour voir les différentes préparations.
Et enfin, comme
j'adore les fromages je ne pouvais pas passer à côté du livre " La
cuisine des fromages" par Androuët. Chaque fromage bénéficie d'un
descriptif et d'une recette et bien sûr de la meilleure période pour la
dégustation.
Quel est votre livre fétiche que vous emporteriez sur une île déserte :
Soyons logiques! Si je suis sur une île déserte, il y a peu de chance que j'ai une cuisine aménagée et donc , dans ce cas-là la cuisine se fait au feu de bois , donc j'emporte un livre sur les barbecues. Ce n'est pas forcément mon livre fétiche mais celui qui me sera le plus utile.
Une déception :
Peu de photos et quand il y en a , on a l'impression de voir des recettes des années 50 alors que ce livre est sorti en 2005. Je n'en dirai pas plus.
Vos derniers achats ou cadeaux :
Le livre de Ducasse des brasseries, bistrots et restaurants de
tradition : je dois dire qu'il me déçoit un peu de par le style des
photos.
Une petite merveille, le livre de Philippe Guignard '
Fête-le-vous même". Des recettes très recherchées et des photos
superbes. C'est un bonheur à chaque fois que je l'ouvre.
Et comme je
vous l'ai déjà dit j'aime le fromage donc " Mes 100 recettes de
fromages" de Jean-Charles Karmann, de bonnes idées et de belles photos.
Les projets :
Le livre de Frédéric Bau " Fusion chocolat" mais vu son prix je préfère le feuilleter avant de le commander et je voudrais également pouvoir feuilleter le livre " La cuisine de Nobu" chef mondialement réputé,aux éditions Viènot. Si d'aventure, l'un d'entre vous a eu l'occasion de le voir, merci de m'en dire un peu plus.
Je passe le relais à " Saveurs sucrées salées".