27 février 2006

Terrine de foies de volaille aux oignons

Voici à nouveau une recette de terrine. Après celle aux maquereaux fumés et celle au sanglier, que vous trouverez dans l'index des recettes, une autre façon de faire une terrine est utilisée. On fera  juste une cuisson à la poêle. Je fais cette terrine depuis des années et à chaque fois elle a le même succès. C'est une recette trouvée sur une ancienne fiche Elle. de plus les proportions sont facilement adaptables en fonction du nombre de personnes puisqu'à 1 part de foies de volaille correspond 1/2 part d'oignons. Terrine de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 février 2006

Flan de pain d'épices aux poires ( ou aux oranges)

Faire du flan avec du pain d'épices, pourquoi pas? Ce fut ma réaction en lisant cette recette tirée d'une fiche Modes et Travaux. Mais alors que dans la recette l'accompagnement était fait avec des poires , j'ai pour ma part tout de suite pensé oranges. Je vous mets donc les 2 versions . Flan de pain d'épices aux poires ( ou aux oranges ) Après les poires, les oranges : Les ingrédients pour 4 personnes : 3 poires ( ou 3 oranges )200 g de pain d'épices coupé en tranches40 cl de lait6 jaunes d'oeufs2 blancs d'oeufs80 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2006

Poulet aux noix de cajou

Je sais, je sais....on parle de grippe aviaire!! Et alors? Vous avez peur vous? Moi pas. Donc je vous propose une recette de poulet. Je rappelle que le poulet cuit ne présente aucun danger en cas de grippe aviaire.Cette recette est tirée d'un CVF , est rapide à faire puisque cuite au wok,( mais une sauteuse fera aussi bien l'affaire) et en plus délicieuse; donc allons-y pour les explications. Poulet aux noix de cajou Préparation et cuisson 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes 500 g de blancs de poulet100g de noix de cajou1 c à... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2006

Petits chaussons à la brousse et sauce roquette

Cette recette, tirée d'un magazine, m'a tout de suite attirée, curieuse que j'étais du goût de la sauce à base de roquette. Je n'ai pas été déçue : beaucoup de parfums, toutes les senteurs du sud.J'ai classé cette recette dans les entrées mais elle peut très bien faire partie d'un apéritif, puisqu'elles ont une taille relativement petite et donc idéale pour le grignotage. Il n'y a aucune difficulté, si ce n'est le découpage des disques à l'emporte-pièce, les feuilles de bricks sont beaucoup plus coriaces qu'on ne pourrait le croire,... [Lire la suite]
19 février 2006

Le jeu du portrait

Loupiti m'a demandé de répondre au jeu du portrait : je crois que je vais tricher un peu car je n'aime pas trop me révéler. Qui suis-je :Choupette, maman de 2 grands enfants, un garçon et une fille, qui sont des adultes. Je suis une femme au foyer, mais vous le savez déjà. J'ai commencé des études en pharmacie que j'ai abandonnées quand je me suis mariée à l'âge de 20 ans il y a bien longtemps. Quel âge ai-je l'impression d'avoir :Parfois mon âge, parfois plus vieille et parfois plus jeune. Qui me connaît le mieux :Mon homme ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 11:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
19 février 2006

Le jeu des 4

Patricia, Marcia, Audrey et Anne m'ont demandé de répondre au jeu des 4, voici donc ce que je peux vous dire: 4 jobs que j'ai eu dans ma vie : Femme au foyerMaman au foyerRéparatrice en tous genres au foyerDécoratrice au foyer 4 films ou séries que je pourrais regarder encore et encoreLa série des Saintes chériesCes merveilleux fous volants sur leurs drôles de machinesLa tour infernaleLes aventuriers de l'Arche perdue 4 endroits où j'ai vécu : il n'y en a que 2Le RaincyEt actuellement près de Coulommiers 4 émissions que... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

17 février 2006

Soupe aux fruits exotiques

Avant de parler cuisine je tiens à vous faire part d'un mail que j'ai reçu de Laurent au sujet de blog-actu qui a disparu de web depuis 2 jours.Laurent m'a demandé de vous dire qu'il faisait tout le nécessaire pour rétablir la situation. Il était en déplacement professionnel et a constaté le désastre en rentrant. Le site a été victime d'une attaque de hackers qui a fait beaucoup de dégats, il fait le nécessaire pour tout arranger mais cela risque de prendre du temps, car en plus il a beaucoup de boulot professionnel. Donc un peu de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 09:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2006

Sauté de sanglier ( ou de porc) en gibelotte à la moutarde

Il y a quelques temps je vous ai donné la recette de mon pâté de sanglier, le même jour avec le reste de gibier j'ai fait ce sauté à la moutarde. Il est évident que tout le monde n'a pas la possibilité d'avoir du gibier comme moi, mais cette recette peut très bien être faite avec du porc, par exemple de la palette désossée. La marinade étant au vin blanc, on obtient une viande très gouteuse mais sans ce parfum assez fort que l'on n'aime pas forcément dans le gibier. Cette recette est tirée d'un hors-série Cuisine Actuelle. Il faut... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2006

Velouté d'endives et crevettes grises

J'ai trouvé cette recette sur " Saveurs" et dès que je l'ai lue , j'ai su que je la ferai. Les endives auprès de certains ont mauvaise réputation, moi même quand j'étais gamine, je ne les appréciais pas. Puis avec les années je dois dire qu'au contraire je les aime beaucoup que ce soit braisées, farcies, au jambon , en salade.... Mais en velouté je n'avais jamais essayé. Voilà donc qui est fait et je me suis régalée : on sent une légère amertume compensée par la douceur de la crème et le parfum des crevettes grises, bref, un régal. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 09:58 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2006

Terrine d'oranges en gelée

Le dessert que je vous propose est devenu un classique chez moi. Je le fais depuis de nombreuses années et souvent au moment des fêtes. Mais il peut se faire n'importe quand et en hiver cette recette amène du soleil dans les assiettes. D'habitude je la fais dans un moule à baba de 22 cm de diamètre et je vais donc vous donner les proportions pour ce moule. Mais sur la photo je l'ai faite dans des ramequins, vous pouvez aussi la faire dans une terrine rectangulaire. A vous de laisser faire votre imagination. Cette terrine se prépare la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 10:31 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,