30 décembre 2005

Mini-financiers

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais il est des recettes que l'on fait depuis des années. Les financiers sont des petits gâteaux que j'aime depuis toute petite. Mais quand je les faisais bien que les trouvant très bons , je me disais toujours qu'il faudrait sentir plus le parfum des amandes et du beurre. En me promenant sur les sites de cuisine du web je suis tombée sur une recette de mini-financiers sur l'Internaute Cuisine. Cette recette est faite par Bernard Dauphin qui est pâtissier de son état. Il donne deux petits trucs... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 14:38 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags :

28 décembre 2005

Escalopes de foie gras purée de topinambours aux truffes

Voilà un plat de fêtes relativement rapide à préparer et qui est vraiment très bon. Je l'ai trouvé dans un ancien Cuisine Gourmande . Je sais que certains vont faire la grimace devant le mot topinambour et pourtant c'est un légume particulièrement fin et que j'apprécie beaucoup . Originaire d'Amérique du Nord il fut introduit en France au XVIIième siècle par Samuel de Champlain. Le topinambour est un tournesol vivace qui a un léger goût d'artichaut. Escalopes de foie gras et purée de topinambours aux truffes Les ingrédients pour 6... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 12:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2005

Marzipan citron

Pour le repas de Noël j'avais préparé plusieurs sortes de friandises dont des marzipans au citron d'après une recette de Christophe Felder. C'est la première fois que j'en faisais et je dois dire que nous les avons beaucoup appréciés. C'est une pâte d'amandes parfumée au citron et enrobée de chocolat blanc. Marzipan citron Les ingrédients : 300g de pâte d'amandes blanche1 gousse de vanilleLe zeste fin d'1 citron30 g de jus de citron+ du sucre glace pour le plan de travail Pour la finition200g de chocolat blanc100g de sucre glace... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 14:22 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2005

Crème de potiron aux Saint-Jacques et à la truffe

Voilà un moment que j'avais un potiron qui n'attendait qu'à être cuisiné et en cherchant dans mes magazines une recette de fête , j'ai trouvé , dans le Cuisine Actuelle hors-série cette recette de Crème de potiron aux Saint-Jacques et à la truffe Les ingrédients pour 6 personnes : 6 belles noix de Saint-Jacques ( j'en ai mis 3 par personne )1,2 kg de potiron2 oignons rouges1 petite boîte de pelures de truffe ( j'ai pris une boîte de truffes en morceaux )1 l de bouillon de volaille ( avec 2 cubes )10 cl de crème liquide30 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 15:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2005

Mousseline de volaille aux morilles et sa sauce foie gras Blog-appétit#6

Voici donc le grand jour de blog-appétit #6. Le thème : les champignons . Laurent demandait d'abord d'utiliser des champignons frais puis devant les remarques de Magictofu sur le fait que tout le monde n'avait pas forcément en cette saison des champignons frais à disposition, il a laissé la possibilité d'utiliser des champignons séchés. Comme c'est la période des fêtes j'avais envie de prendre des cèpes ou des morilles. Mon choix c'est finalement porté sur les morilles. Voici donc ma recette de : Mousseline de volaille aux morilles... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 00:09 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2005

Mon top 5 ( questionnaire du moment )

Anne de Blogbio m'a demandé de prendre le relais pour le questionnaire qu'elle venait de créer. Voici donc mes réponses : La meilleure recette publiée sur mon blog est pour moi la dernière : le filet de bar à la vapeur d'algues pour la finesse de la sauce. La photo du plat dont vous êtes la plus fière : je dirai la cuillère de : la mousse au Nutella et ses croquants de fruits secs. La recette la plus souvent visitée est à peu de choses près : le magret de canard au chou rouge et sa sauce café. La meilleure... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 11:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

16 décembre 2005

Filet de bar à la vapeur d'algues

Aujourd'hui je vais vous donner une recette de bar que j'ai vu faire à La Boutique du Chef par Philippe dont je vous parlais précédemment. Cette recette est vraiment délicieuse. Quand je l'ai dégustée lors de la démonstration j'ai tout suite su que j'allais la faire rapidement. J'ai eu l'occasion d'acheter du bar et ni une, ni deux, voilà qui est fait. La sauce a un parfum légérement anisé et quand je l'ai refaite à l'Homme il n'arrêtait pas de dire : Qu'est-ce que c'est bon ! qu'est-ce que c'est bon !Voici donc la recette du : Filet... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 12:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
14 décembre 2005

Bricks de poulet à ma façon

Comme nous ne sommes que deux à la maison, quand je fais un poulet rôti il est évident que nous avons des restes. Aussi l'autre jour, ayant des feuilles de bricks dans le frigo j'ai fait cette petite recette et ma foi, nous nous sommes régalés. Voici  donc la recette  que j'ai faite. Les bricks de poulet à ma façon Les ingédients pour 14 bricks 7 feuilles de bricks1 cuisse de poulet rôti ou un blanc1 blanc de poireau65 g de petits lardons fumés1 oignon1 bol de sauce béchamelPoudre de curryBeurre Faire cuire dans du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 14:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2005

Crème Du Barry au foie gras

Un samedi sur deux je me rends dans une boutique d'ustensiles de cuisine professionnelle qui est à quelques kilomètres de chez moi. Elle est tenue par Philippe Verdier qui est également traiteur et chef à domicile . Et le samedi il nous fait une démonstration de cuisine. Nous dégustons un échantillon de la recette confectionnée à la fin de la démonstration. C'est un moment très convivial et que j'apprécie beaucoup. Je lui ai demandé s'il m'autorisait à donner les recettes qu'il faisait et que je refaisais chez moi. Comme m'a dit... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 11:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 décembre 2005

Palette de porc Johann

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais il y a certains plats que je ferai toujours quelque soit la mode culinaire du moment. Même si c'est une vieille recette , la faire et la déguster est toujours un réel plaisir. J'aime sentir la viande qui cuit tranquillement dans le four et répand d'agréables parfums dans la maison. Cette recette que je vous propose je la fais depuis très longtemps, pas forcément souvent, je peux rester de longs mois sans la faire, puis tout à coup, en cherchant ce que je vais cuisiner, elle s'impose à moi.... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 14:37 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :